首頁 > 頻道欄目 > 美食?健康 > 正文


華發早生?三個秘訣讓白發“遲到”

作者:  文章來源:人民網  字體:   發布時間:2019-06-14 10:56:37

白頭發早生為什么?  

現在人雖然各種保養品不斷,但還是有很多人年紀輕輕就有白頭發了,而且早生華發者比比皆是。這是因為很少有人能保證充足的睡眠和良好的睡眠質量,白發就是如此生活方式下,傷陰的結果。  

對于白發的治療,很多人冀望于補血養陰藥,比如枸杞何首烏黑芝麻核桃等等,但少有顯效者,為什么?不是這些藥的醫理不對,而是時間不對,補血養陰下手晚了。  

白頭發是陰血虛帶來的后果,而生活壓力大,精神緊張導致心火過盛,心火直接消耗的就是陰血,在陰血已經虛了的時候,才開始補陰養血,最多是減少或者減慢白發的生長速度和數量,想把這個陰血虛的結果扳回去,就比較難了,更何況,如果你一邊吃著補血養陰藥,一邊黑白顛倒,夙興夜寐,保證不了充足的睡眠時間和質量,吃進去的補陰藥連不斷出現的傷陰問題都彌補不上,怎么可能有余力將之前的陰傷補回來呢?  

另一個原因是,補陰養血藥的起效時間,比補陽補氣藥慢,因為“陰”是“固定資產”,補陰養血相當于在體內“大興土木”,是需要時間的,所以中醫才說,“陽可以急補,陰不能速生”。因此,要想遏制住陰血虛的后果,讓身體在秋冬“封藏”之季充分地休息,睡眠就是最好的補陰。  

憂思過度白發早現  

現代醫學認為,憂思過度、恐慌、驚嚇和精神過度疲勞等狀況都會使供應毛發營養的血管痙攣,使分泌黑色素的功能發生障礙,從而導致白發產生。比如在人們的生活當中常常遇到這種情況,當事業不順、或家人去世、或遭遇大病等時,就會在短時間內長出許多白頭發,甚至會短期內頭發全部變白。這其實都是由于情志的影響造成的。  

情志抑郁或者憂思過度,都會導致肝郁氣滯,使氣血運行失和,導致血不能榮養毛發而變白。這類人通常還伴有口干咽燥,消化不良,胸悶腹脹等,尤以壓力較大的中年人最為常見。  

預防白發做好幾點  

首先,保持精神樂觀,避免過強的精神刺激,因為樂觀豁達的情緒對于防止早生白發至關重要。  

其次,合理飲食與頭發健康有密切關系。平時應多食新鮮蔬菜,飲食清淡而多樣化,克服偏食等不良習慣,使體內營養平衡,從而達到食療防白發的效果。平時還可以吃些滋補食品,如核桃、芝麻、木耳等,有助毛發生長。在開始出現白發跡象時,可吃些補腎的中藥,如可將制首烏沖水代茶飲用。  

再次,按摩頭皮可促進血液循環,改善頭部營養的供應。可用梳子梳頭,或用手掌、手指揉搓頭發,每日早晚各1次,每次1—2分鐘。  

白發長不同的位置啥毛病?  

前額白發:多為脾胃失調。《黃帝內經》中指出,“女子五七,陽明脈衰,面始焦,發始墮”。前額屬于陽明,而陽明主要跟脾胃有關,陽明衰,發變白,實際上是脾胃出了問題。陽明主氣血,調理時注意不要熬夜,以免傷氣傷血。  

年輕人氣血旺盛,熬夜后很快就能恢復,但到了三四十歲,再熬夜就很難恢復,白天補好幾個小時覺都比不上晚上早睡一小時。晚上在11點前睡覺,能幫助藏精藏血,保持精力旺盛。  

兩鬢白發:或為肝膽不足。兩鬢,即耳旁的部位,主要跟膽有關。由于肝膽互為表里,所以跟肝也有關系。而肝主藏血,所以兩鬢長白發主要因為血不足。補血的同時要注意補氣,如吃點紅棗健脾補氣,或喝點小米粥,因為氣可生血、行血、化血,氣補好了,血也就升上來了。  

頭頂、后腦白發:腎氣不足引起。頭頂是督脈、任脈經過的地方,任督二脈跟腎關系最密切。頭頂長白發,多由于腎氣不足。后腦勺的部位在任脈附近,自然也跟腎有關。頭頂、后腦勺長白發的人,除了要補氣血,還要注意補腎,平時可多吃枸杞、黑芝麻等。  

用染發蓋白發不健康,不推薦  

面對白發,也有市民選擇染發,要么染黑發來遮蓋白發,要么染成彩色,顯得時尚。  

武漢市第一醫院皮膚科副主任醫師陳龍建議,工作、娛樂需要時,或逢年過節時偶爾染發,能提升個人形象,是可以的。但不推薦長期染發,因為染發劑里含有鉛、汞、砷等重金屬和對苯二胺,不僅損傷頭皮,還可能損害肝、腎等臟器,對健康不利。  

白發越拔越多?流言,不靠譜  

面對白發,不少市民選擇拔掉它,但民間傳言,白頭發拔一根、長三根,會越拔越多。為此,不少市民拔掉白發時總憂心忡忡。  

陳龍介紹,白發不會越拔越多。拔掉白頭發后,所在毛囊暫時空掉,過段時間還會再長出來。但周圍毛囊不會受影響,白發和黑發數目不會因此產生變化。  

頻繁拔掉白發,會有一定幾率破壞毛囊,引發感染,不建議這樣做。  

白發能轉黑?很難,建議預防為主  

面對白發,既不能拔又不能染,要怎樣才能維持年輕的外形呢?網絡上不少號稱可“白發轉黑”的偏方、秘方四處流傳。這些方子靠譜嗎?  

對此,陳龍很遺憾地表示,如果是因衰老導致的白發,這是正常的生理過程,可逆的可能性很小。遺傳的“少白發”也幾乎不可逆。如果是因營養、心理原因、慢性疾病導致的白發,當身體狀況變好時,白發可能逐漸恢復。  

所以,要想減少白發,市民不妨做好預防工作,避免因工作勞累、生活不規律,導致身體免疫紊亂,從而早早催生白發。日常要保持充足睡眠、適當運動,多吃些補氣血的食物,如黑豆、木耳、何首烏等。  

白發增多,刮刮浮白穴  

浮白穴是治療白發的常用經驗穴,它位于頭頂部、耳后乳突的后上方,是足少陽膽經上的穴位,能清熱祛濕、疏肝利膽、填精補腎。當肝陽上亢直達頭頂時,頭部會出現供血障礙,使毛囊得不到肝血的滋養。刮拭或按壓浮白穴,可疏通頭部經絡、清肝瀉火。另外,肝經和膽經相互絡屬,互為表里,浮白穴在膽經上,肝之余氣瀉于膽。刮痧是一種瀉法,刮拭浮白穴可透邪外出,清肝利膽。  

治白發,男女老少都有方  

老年白發,多因腎精虧損導致,一般從幾根開始逐漸增多,常伴有頭暈眼花、失眠多夢、耳鳴耳聾、腰膝酸軟、精神倦怠等癥狀。這類人群推薦常喝二黑粥:將黑芝麻50克、黑豆150克、枸杞子30克、核桃仁5個,米適量,煮粥食用,可補益腎之不足。  

女性白發,多因肝血不足而致,常伴有臉色晦暗、月經量少色淡等癥狀,平時可以多吃一些補肝血的食物,如動物肝臟、阿膠、大棗、菠菜等。此外,還可嘗試醋泡黑豆法:將黑豆洗凈裝于罐內,倒入米醋浸沒黑豆,放置陰涼處10天后即可使用。黑豆全身漆黑,含有豐富的花青素,米醋能使有效成分溶出,此方內服或外用對白發都有一定療效,還能避免染發劑對肝臟的損害,尤其適合女性。  

少年白發,可能有三種原因,一為先天腎精不足,二是肝郁氣滯、憂思過度,三是血熱偏盛,其頭發多黑白間雜,伴有頭皮瘙癢、頭屑增多、虛煩不安等癥狀。這類人群推薦按摩來改善:每日臨睡前和晨起后,將雙手搓熱,用指腹從前額到后枕部,再從后枕部到前額反復揉搓頭皮,還可稍用力在局部按壓片刻,每次5~10分鐘,可促進頭皮的血液循環,改善毛囊營養,防治頭發變白。  

男性白發,多因腎精虧損或肝氣瘀滯所致,應避免過度勞累或吸煙,可在醫師指導下酌情選用六味地黃丸、還少丹、左歸丸、龜鹿二仙膠等進行調理。  

北京中醫藥大學基礎醫學院副教授趙艷表示,白發生成非一朝一夕,服藥補養、食療調理、按摩保健等法都需要時間,待氣血充盈方可恢復烏黑秀發。使用藥物也要在醫師或藥師指導下進行。




責任編輯:馮牧羿

[!---page.stats--] 乐彩网