首頁 > 頻道欄目 > 美食?健康 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


用嘴呼吸會"變傻變丑"!

作者:  文章來源:人民網  字體:   發布時間:2019-11-12 15:33:16

“身體健康是革命的本錢”,但是,在繁忙的生活中,大家往往是忙于工作,急于應酬,卻忽略了身體健康這塊風水寶地。其實,平時稍加注意,提早預防,健康就在我們身邊。人民健康網推出《“健”識早知道》專欄,專為你收集整理平時忽略的健康知識,做您的健康智庫,同您一起將健康進行到底!  

用嘴呼吸會讓你“變傻”  

張嘴呼吸并不意味著能吸進去更多的氧氣,反而會因為呼吸方式不對,壓迫到了鼻腔而影響呼吸,讓大腦處于缺氧狀態。氧氣吸入量不夠,睡眠質量會差,人在白天就容易打瞌睡,注意力不集中,甚至智力也會受到輕微影響。  

特別是14歲以下正處于生長發育期的兒童,身體發育、神經系統大腦發育都會受到影響,錯過了關鍵的發育時機,會導致記憶力下降、思維不集中、反應遲鈍等,可能慢慢“變傻”。  

只要發現孩子在睡覺、看電視、發呆等放松狀態時,一直是用嘴巴呼吸的,家長就一定要注意了。還有一點,孩子晚上睡覺非常鬧騰,翻來覆去,甚至會打呼,這也是危險信號。家長們一定要帶孩子及時就醫,確診是什么原因導致用嘴巴呼吸。  

測測睡覺時 你是用口呼吸嗎  

怎樣判斷自己是如何呼吸的呢?日本體力維持協會撰文介紹了口呼吸患者常有的表現,大家可自測,符合的多,睡眠時就要做些調整了。  

無意識時嘴是半張開的;嘴唇發干;早晨醒來時,喉嚨火辣辣地疼;無法有意識地活動鼻孔;放松照鏡子,嘴角總是朝下撇;吃東西時發出咕唧咕唧的聲音;打鼾;上下嘴唇厚度差距大;下唇“地包天”;牙齒不齊或前凸;習慣用單側牙齒咀嚼。  

比起鼻呼吸,口呼吸者有7個不良后果:病毒直接入口而不經鼻腔,更愛感冒;口腔內易干燥、唾液少、口臭重;含有殺菌成分的唾液少,愛長蟲牙;睡眠時壓迫喉嚨,易打鼾,睡眠質量差;妨礙青少年下巴生長發育,使牙齒排列不齊;影響臉部肌肉和骨骼,使面部變歪;嗅覺是最古老的感覺神經,與大腦直接連接,空氣不經鼻腔會讓大腦的嗅覺功能變遲鈍。  

患者可嘗試調整睡姿,不仰臥;鍛煉時不要太累,選擇能讓自己不張口喘氣的強度;睡覺時可用專用膠帶貼住嘴部。  

口呼吸或會“毀顏值”  

口呼吸對一個人的面型有著非常大的影響,不容忽視,尤其是在青少年面部生長發育時期。  

首先,造成口呼吸主要有兩方面的原因:一種情況是,上呼吸道堵塞造成的,鼻竇炎、鼻息肉、鼻甲肥大、腺樣體肥大、扁桃體肥大等造成呼吸道堵塞,導致不能用鼻子呼吸,而只能用口呼吸;另一種情況是,并不存在疾病,單純的不良習慣造成的。  

如果兒童時期受到感染,腺樣體腫大和發炎,可能造成腺樣體永久性肥大。腺樣體肥大會妨礙鼻子呼吸,并影響鼻竇的排泄,從而易患鼻竇炎。扁桃體和腺樣體在幼年時肥大,在6到8歲時達到頂峰,但是隨著年齡的增長,它們的體積會漸漸萎縮,一般在12歲時發生退化。  

青少年如果有鼻腔或腺樣體扁桃體的一些疾病,會導致鼻腔通氣不順暢,進而出現口呼吸。口呼吸改變了人原本的呼吸方式,使得鼻腔不能正常通氣造成發育異常。如果鼻腔不能正常呼吸人就只能張開嘴巴呼吸,這樣就會改變人口腔組織的正常位置,嘴唇和舌頭的位置改變會造成牙齒、以及上下頜骨的改變。張口呼吸時,頰部肌肉對牙弓的力量容易導致牙弓縮窄,舌位異常,頰肌對上頜牙弓力量加強,慢慢的上頜牙弓開始變得狹窄,上前牙前傾,最終形成齙牙。  

秋冬要養肺多做呼吸操  

秋冬季節是呼吸系統疾病高發期,高發的呼吸系統疾病包括感冒、急性支氣管炎、慢性支氣管炎的急性發作、肺炎等。呼吸操可以改善呼吸系統疾病患者的胸悶氣短、呼吸困難、喘息等癥狀,實現對體內氣息的調整和出入,改善人體臟腑機能,從而提高機體免疫力。臨床研究發現,呼吸操有明顯恢復肺功能的作用。  

呼吸操共有七節,具體方法如下:  

縮唇呼吸  

目的:防止呼氣時小氣道陷閉狹窄,以利肺泡內氣體的排出。  

方法:吸氣時用鼻,呼氣時縮唇輕閉,慢慢呼出氣體,嘴呈口哨狀。  

腹式呼吸  

目的:增強膈肌力量,減低氣道阻力,提高潮氣量,改善缺氧和二氧化碳潴留。  

方法:右手放在腹部肚臍,左手放在胸部。吸氣時,最大限度地向外擴張腹部,胸部保持不動。呼氣時,最大限度向內收縮腹部,胸部保持不動。  

屏氣呼吸  

目的:延長肺內氧氣和二氧化碳交換時間,使更多的氧氣進入血液。  

方法:吸氣,屏住呼吸3秒鐘,同時向右轉頭,呼氣。吸氣,屏住呼吸3秒鐘,同時向左轉頭,呼氣。  

伸展呼吸  

目的:增加肺功能,解除肩頸酸痛。  

方法:兩臂伸直,向前、向上逐漸高舉過頭,同時深吸氣;然后兩臂合攏,身體前傾,同時深呼氣。(注意:盡量用腹式呼吸。)  

按揉迎香  

目的:緩解鼻炎、牙痛及感冒。  

方法:兩手拇指屈曲,用第一指關節按摩迎香穴(迎香穴在鼻翼外緣中點旁開,當鼻唇溝中)。  

推按風池  

目的:緩解頭痛、頸部酸痛及落枕。  

方法:手掌伸開,分別用小指關節的側面或小魚際處推按同側枕后風池穴(風池穴在頭額后面大筋的兩旁與耳垂平行處),俗稱趕大筋,以達酸痛感為度。  

胸部叩擊  

目的:借助叩擊產生的振動和重力作用,使滯留在氣道內的分泌物排出。  

方法:叩擊者兩手手指彎曲并攏,使掌側呈杯狀,以手腕力量有節律地叩擊胸壁。  

緩解焦慮 試試腹式呼吸  

當我們心情緊張、焦慮時,不僅大腦會緊張、焦慮,呼吸也會變得急促,特別是心臟跳動也會隨之加快。如果我們能夠采取一定的方法,先讓我們的呼吸變得順暢了,那么我們的心臟跳動會平靜下來,情緒的緊張、焦慮也會隨之消失。  

腹式呼吸放松訓練就可以達到這樣的目的。  

腹式呼吸放松訓練,是把注意力集中在腹部,并用腹部呼吸,使胸腔和肺部充入更多的氧氣。訓練過程有六步:  

第一步,找一個安靜的場所,練習時可以采取坐姿、站姿或躺下的姿勢,眼睛可以睜著,也可以閉著。要盡可能讓自己覺得坦然、舒服。  

第二步,將意念集中于你的腹部(肚臍下三厘米到丹田區間),并將注意力集中于你的呼吸上。然后,把一只手放在腹部上,緩慢地通過鼻腔深吸一口長氣,同時心中慢慢地從1數到5。  

第三步,當你慢慢地深吸一口長氣時,盡力擴充腹部,想像著一只氣球正在充滿空氣。達到一定程度,你會感覺到你的肺尖會充滿空氣。  

第四步,慢慢屏住呼吸,然后心中默念1、2、3、4、5。  

第五步,慢慢地通過鼻腔呼氣,同時心中默念1、2、3、4、5。呼氣時要慢慢收縮腹部,想像著一只氣球在放氣,可慢慢彎腰吐氣至90度,確認要將肺部中之空氣完全吐出,感覺前腹與后背快要碰到一起。  

空氣完全吐出的感覺像是快要窒息,必須要趕快吸氣那么樣。  

第六步,重復以上過程七次。  

焦慮的人最初可以每天選擇固定的2~3個時間段來練習,待熟練掌握技巧,能達到放松狀態后,就可以隨時隨地做這種訓練。




責任編輯:馮牧羿

[!---page.stats--] 乐彩网