首頁 > 濮陽教育在線 > 教育動態 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


亮中隊之風展少先隊之彩 ------濮陽市油田第二小學開展少先隊活動課展示活動

作者:冷彥彥 趙秀麗  文章來源:濮陽市油田第二小學  字體:   發布時間:2019-06-11 17:25:14

濮陽市油田第二小學在6月初一周時間內,舉行了三節內容豐富的少先隊活動課展示活動。活動通過情景劇、詩朗誦、唱歌曲等一系列活動,了解十九大精神,引導少先隊員從小立志向、筑夢想。通過少先隊員們講述自己對新時代的理解,了解中國取得的成就,從而激發學生熱愛祖國、熱愛共產黨、熱愛社會主義的感情,勉勵學生努力學習,用實際行動來為祖國添磚加瓦。  

學校的少先隊工作是德育的基礎工作,同時也是素質教育的首要核心工作。活動前,講課的輔導員老師通過報刊、網絡等多種媒介,搜集新時代祖國發展的資料,感受新時代的美好。并讓學生搜集有關新時代好少年的資料,閱讀總書記青少年時代的故事,上網查找,請教父母或者與同學交流。提前排練活動課中的各項節目,在準備中感受新時代的蓬勃發展。  

本次少先隊活動課共展示了三節:  

二九班輔導員史蘭蘭老師的《爭做河南出彩好隊員》,活動過程中史老師講解少先隊基礎知識,以及如何佩戴紅領巾,如何敬隊禮。學生表演三句半《說說河南的新變化》,觀看宇航員劉洋的視頻,感受宇航員工作的艱辛,體會我們祖國航天事業的發展新變化;學生給習爺爺寫一封信,講述自己內心想要傾訴的話;詩朗誦《我是優秀的紅領巾》,最后以精彩絕妙的舞蹈《花開新時代》作結尾,通過這節課在學生心中埋下希望的種子,努力爭做河南出彩好隊員!  

五一班輔導員姜蕾老師的《學習雷鋒精神,爭當新時代好少年》,輔導員姜老師講解有關雷鋒的知識,通過雷鋒的生平簡介及其真實故事,是學生知道雷鋒的一生是全心全意為人民服務的一生。利用多媒體唱《學習雷鋒好榜樣》,詩朗誦《雷鋒叔叔你在哪里》,從而激發學生自覺地學習雷鋒精神,以雷鋒為榜樣,爭做新時代好少年。此次活動培養了學生助人為樂,甘于奉獻的美好品質,也希望更多地熱心“小雷鋒”出現在我們的日常生活中。接過雷鋒手中的槍,我們要做新時期的共產主義接班人,繼承革命英雄的光榮傳統!  

大隊輔導員趙秀麗老師的《我們是新時代的好少年》,趙老師采用講述法,讓學生在分享中得到感悟,從而提升道德品格,收到心靈的滋養;采用情景熏陶法,在唯美的故事中,動人的旋律中,引領隊員們感受奉獻愛的內涵和意義。六名女生芭蕾舞蹈和扇子舞演繹《魅力校園,我們是新時代的好隊員》,四名男生幽默風趣的三句半《夢想照亮我前進的方向》,鑼鼓镲快板伴奏,節奏明快主題鮮明。以音樂喚醒隊員們的心靈共鳴,并從中堅定理想信念。設計精美的手抄報展示,學生在許愿樹上粘貼心形許愿卡,表達著孩子們對祖國對未來的美好心愿。  

每一位學生用心參與,積極準備,展示了油田二小學子昂揚向上的精神面貌,同時也展示了油田二小學生的藝術風采。  

培根曾說過:“習慣是人生的主宰,人們就應努力地追求好習慣。”小學階段正是學生行為習慣、道德情操、思想品格構成的重要時期。而這次舉行的少先隊活動課,對孩子們心靈的教育,必將在孩子們心中播下禮貌禮儀的種子,規范自己的行為,爭做禮貌學生,讓禮儀之花開遍校園。相信此次活動也必將使校園的少先隊工作跨上一個新臺階,努力爭做新時代好少年,爭做河南出彩好隊員!  (圖片來源:濮陽市油田第二小學)





責任編輯:馮牧羿

[!---page.stats--] 乐彩网