首頁 > 新聞 > 今日頭條 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


讓農業強起來農村美起來農民富起來
——宋殿宇赴浙江考察美麗鄉村建設側記

作者:  文章來源:濮陽日報  字體:   發布時間:2019-11-11 09:09:41

為進一步解放思想、啟迪思維,11月7日至8日,市委書記宋殿宇率隊到浙江省安吉縣、嵊州市考察,學習踐行“綠水青山就是金山銀山”理念、建設美麗鄉村成功經驗。他強調,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,踐行“兩山”理論,推動我市美麗鄉村建設上水平,盡快讓農業強起來、農村美起來、農民富起來。  

村道阡陌,綠葉招展,涼風習習。湖州市安吉縣天荒坪鎮余村是浙江省首批全面小康建設示范村、國家級美麗宜居創建村。2005年8月15日,時任浙江省委書記的習近平同志到這里視察,充分肯定該村走綠色發展之路的做法,并首次提出了“綠水青山就是金山銀山”的理念。十多年來,余村持續加強生態文明建設,不斷完善休閑旅游產業鏈,已成為中國美麗鄉村建設的典范、全國知名的旅游風景地。駐足在村口“綠水青山就是金山銀山”的紀念石碑前,宋殿宇認真聽取了村集體經濟發展、村民人均收入、基層黨建等情況的介紹,詳細了解了習近平總書記提出“兩山”理論的來龍去脈。隨后,宋殿宇參觀了“文旅驛站”,仔細查看了文創產品,并認真觀看了習近平總書記視察該村的珍貴視頻資料。  

安吉縣靈峰街道蔓塘里村通過加強基礎設施建設,以及拆違拆危拆舊、美化潔化綠化等村莊整治辦法,充分調動全村的積極性和創造性,逐步建設成為山村風貌獨特、功能設施俱全、公共服務完善、商業布局合理、人文特色明顯的美麗宜居示范村。宋殿宇邊走邊問,詳細了解“五線下地”、垃圾分類、農村生活污水處理、民宿經營管理等工作。  

山水青綠,田園清幽。紹興市嵊州市甘霖鎮施家岙村是女子越劇的誕生地。這里以越劇為核心,集現代農業、休閑旅游、文化創意、生態人居于一體,以劇場規劃、大師工坊、藝術教育、影視娛樂基地、工匠藝術村落等為板塊,吸引了大量游客和戲曲藝術愛好者。宋殿宇實地考察了非遺展示館、古戲臺等,觀看了越劇演出。他要求,要積極學習借鑒越劇小鎮的發展理念、規劃建設等方面的寶貴經驗,推動特色小鎮三產融合,努力使特色小鎮成為推進高質量發展的新平臺、新載體、新亮點。  

宋殿宇在考察中強調,近年來,我市將美麗鄉村建設放在農業農村工作的首要位置來抓,取得了一定成效,但與先進地區相比還存在差距。各級各有關部門要牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,充分借鑒浙江省的先進經驗,因地制宜制定規劃,與產業發展、鄉村旅游相結合,將地方特色融入美麗鄉村建設,不斷完善基礎配套,強化產業支撐,加強農村精神文明建設,切實改善農村生態環境,全面提升農業綜合效益,用先進思想文化占領農村陣地,實現美麗鄉村建設標準化、規范化。  

市領導惠康、高建立、張連才參加考察。(記者 李世秀)




責任編輯:劉循源

[!---page.stats--] 乐彩网