首頁 > 新聞 > 時政 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


公務用車公職人員私家車等應率先禮讓斑馬線

作者:  文章來源:濮陽日報  字體:   發布時間:2019-11-14 07:56:52

11月13日,記者自我市全國文明城市創建工作推進會上獲悉,為進一步鞏固全國文明城市創建成果,增強市民交通法治觀念和文明交通意識,即日起至2020年12月,我市將開展“禮讓斑馬線文明過馬路”專項行動。  

此次專項行動以公務用車、公職人員私家車、出租車、公交車為重點,堅持輿論引導和秩序整治相結合、設施完善和路面管理相結合、正面引導和媒體曝光相結合的方式,在全市公務用車、公職人員私家車、出租車、公交車中率先倡導和實踐禮讓斑馬線行為,帶動全社會廣大機動車駕駛人不斷強化禮讓斑馬線、文明過馬路的意識,在全社會形成文明出行的良好風尚。  

專項行動要求:當前方斑馬線有行人行走時,斑馬線30米外,機動車輛應松開油門減速;斑馬線20米外,車速要減到每小時15公里內,腳要放到剎車踏板上;在停止線外必須停車,并依次在斑馬線前停車讓行。當前方斑馬線無行人行走時,機動車輛應在斑馬線30米外開始減速,做好有行人橫過道路的停車讓行準備,無行人橫過時低速通過。當前方斑馬線路口有機動車停車排隊等候或者緩慢行駛時,應當依次在斑馬線前停車等候;必要時,閃燈提示或揮手示意。行經斑馬線時,如有現場交通管理人員,應當服從現場交通管理人員的指揮和疏導。(記者 王慶紅)  




責任編輯:劉循源

[!---page.stats--] 乐彩网