首頁 > 新聞 > 外媒看濮陽 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


通用電氣為何“風”動濮陽

作者:  文章來源:河南日報  字體:   發布時間:2019-11-08 09:43:41

11月6日一大早,通用電氣濮陽風電設備生產基地一派繁忙景象,工人們正在加緊廠房樁基工程施工。“項目一期工程2020年中期將建成投產,年產機組可達200臺以上。”項目負責人介紹說。  

這是美國通用電氣公司(GE)投資建設的世界第五家、中國第二家陸上風電設備制造基地。9月26日,該項目在濮陽縣產業集聚區奠基,專門生產針對中國特有低風速市場而設計的風電機組,輸出優質的“濮陽制造”。  

業務廣布全球180多個國家和地區的通用電氣,為何“風”動濮陽?  

“國家‘十三五’規劃綱要倡導建設‘清潔低碳、安全高效’的現代能源體系,風力發電在這一進程中將大有可為。”濮陽市發改委主任張相坤說,濮陽搶抓發展機遇,在新一輪能源產業競爭中取得先發優勢。  

濮陽是一座“因油而生”的城市。近年來,該市堅持以資源引產業、以市場換項目,圍繞建設百萬千瓦級風電基地目標,加快推進風電資源開發,培育引進配套制造業,以風電、光伏、生物質熱電開發和風電裝備制造為主的新能源產業快速發展,初步形成安全、綠色、經濟、高效的現代能源支撐體系。  

在人們的印象中,濮陽擁有龐大的石化產業集群。其實,裝備制造業也是該市的傳統優勢產業。濮陽連續6年舉辦油氣技術裝備展覽會,數十個國家和地區的客商前來參展,本地優勢企業也積極“走出去”開展國際產能、裝備制造合作和跨國并購,為風電設備生產打下良好產業基礎。  

對項目落地起到關鍵作用的,還有濮陽的自然環境條件。濮陽雖全域處于平原地區,但低風速風能資源豐富,是我省乃至整個中部地區的“佼佼者”。在陸上風電裝備安裝的120米主流高度,濮陽年平均風速可達5.71米每秒以上,年平均風功率密度可達198瓦每平方米以上,風速可利用小時數高,風向穩定,具有較好的開發價值。  

優質的資源稟賦已經吸引大量風電項目落戶濮陽。目前,該市納入省風電開發計劃的風電裝機規模達150萬千瓦,約占全省的6%。“風電設備生產基地的市場前景十分廣闊,達產后不僅能彌補本地需求的‘缺口’,還將借助濮陽三省交界的區位,助力河北、山東等地風電行業發展。”張相坤說。  

值得一提的是,通用電氣從正式簽訂投資協議到項目奠基,僅用了6個月時間。“項目進展如此之快,也得益于當地良好的營商環境。”項目負責人表示。據了解,濮陽對重大招商項目實行專班跟進,實行“一個項目、一個班子、一套措施、一本臺賬”的“四個一”工作機制,自項目洽談至開工投產,持續跟進,狠抓落實。  

如今,這部動力強勁的“綠色引擎”再迎利好。在11月5日開幕的第二屆進博會上,省政府與通用電氣簽署戰略合作框架協議,將聯袂打造濮陽風電設備生產基地的“升級版”。屆時,濮陽基地將集工程應用、數字化服務、風電培訓、運行維護于一體,成為通用電氣陸上風電業務的先進制造中心,并由此掀開我省風電先進制造業發展的嶄新篇章。  (《河南日報》記者王映河南報業全媒體記者  張曉靜通訊員李世秀)  




責任編輯:崔莎莎

[!---page.stats--] 乐彩网