首頁 > 新聞 > 要聞 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


陳莊蓮藕又獲豐收

作者:  文章來源:濮陽日報  字體:   發布時間:2019-01-17 08:10:25

范縣陳莊鎮是遠近聞名的蓮藕之鄉,也是黃河以北地區最大的蓮藕種植基地。近日,記者在陳莊鎮采訪時發現,這里種植的3萬畝蓮藕今年又獲豐收,田間地頭,到處都是挖藕民工繁忙的身影。  

lwh190199.jpg

剛挖出的蓮藕帶著泥土,格外新鮮。  

陳莊鎮的地理位置得天獨厚,藕田的沙土地土質肥沃,引黃河水灌溉的蓮藕,品質和營養價值非常高。這里的蓮藕不打防腐劑、殺菌劑等藥物,只依靠泥土保鮮。所以,蓮藕是帶著泥土出售的。一位來自陳莊鎮于樓村的挖藕民工拿著兩根剛挖出來的蓮藕對記者說,蓮藕表面覆蓋的薄泥有保鮮、防磨損的作用。蓮藕的最佳存放溫度是0℃,如果溫度適宜,一般可以存放半個月。  

lwh190196.jpg

根據每人每天挖藕多少計算勞動報酬,多勞多得。  

挖藕非常辛苦,同時也是個技術活,不能亂挖。由于天氣寒冷,藕田里大約5厘米厚的土層都是凍土,用鐵锨挖掉這層土之后,才能看到藕的大概位置,然后順著藕的長勢方向一點點地挖,直到把整個蓮藕都挖出來。因為一根藕會有好多節,很長,不小心就會挖斷,被挖斷的蓮藕就不好賣了。  

在藕田里挖藕的民工,都是附近村莊的村民。他們利用冬閑時節,在家門口幫人挖藕,掙份辛苦錢。挖藕民工在地里忙碌一天,大概能挖250~300斤的藕,每斤按0.5元計算,每天能掙100多元。  

lwh190195.jpg

為蓮藕包裝。  

近年來,陳莊鎮黨委、政府以壯大黃河藕業農民專業合作社為目標,努力做大做強蓮藕產業,推動蓮藕產業規模化發展,促進農業產業結構調整和優化升級,逐步把蓮藕產業發展成為全鎮主導產業和農民增收的支柱產業,把陳莊鎮建成全國著名的蓮藕生產加工基地和生態觀光旅游區。目前,全鎮蓮藕種植面積3萬畝,年產蓮子20萬斤、荷花茶200萬朵、蓮藕8000萬斤,年產值1億多元。蓮藕產業已成為該鎮群眾脫貧致富的主要渠道之一。  

去年冬天,因蓮藕市場價格低迷,每斤蓮藕還賣不到1元,陳莊鎮的蓮藕一度出現滯銷局面。今年,蓮藕的市場價格恢復正常,種植蓮藕的群眾都很高興,蓮藕產業再現紅紅火火的大好局面。  

lwh190198.jpg

每天傍晚,包裝好的蓮藕通過電商物流發往全國各地。  

為拉伸產業鏈條,著力打造范縣蓮藕產業品牌,提升蓮藕產業的知名度和美譽度,陳莊鎮成功注冊了“黃河之蓮”商標,產品先后通過河南省蓮藕產地、產品無公害認定認證和國家綠色食品產地、產品認定認證。同時,陳莊鎮積極開展蓮藕產品深加工,產品已擴展到藕粉、蓮心茶、荷花茶、蓮子面條等,初步形成集種植、管理、采藕、加工、銷售于一體的蓮藕產業鏈。  

為擴大銷售范圍,陳莊鎮建立了專業蓮藕批發市場,努力提高包裝品位,使陳莊蓮藕走出河南,銷往全國。記者在陳莊鎮電商銷售中心了解到,從2018年12月份起,每天來自全國各地的訂單都在2000箱以上。隨著春節的臨近,這里生產的優質蓮藕可能會出現供不應求的局面。 (記者 賀德敬)  




責任編輯:劉循源

[!---page.stats--] 乐彩网