首頁 > 新聞 > 要聞 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


開發區站上發展“風口”

作者:  文章來源:濮陽日報  字體:   發布時間:2019-01-22 08:07:31

開發區展覽館.jpg

位于開發區的濮陽電子商務產業園特色展覽館一角。  

全國首家國家火炬計劃生物化工產業基地、國家外貿轉型升級專業型示范基地、國家經濟技術開發區、國家循環化改造示范試點園區、國家農業科技園區、國家新型工業化(化工)產業示范基地、國家中小企業創新服務先進園區,7塊國字號金字招牌,不僅彰顯了經濟發展的魅力,更讓她站上了產業發展、經濟轉型的“風口”。  

她,就是濮陽經濟技術開發區(以下簡稱“開發區”)。  

開發區于1992年9月應運而生,2013年1月晉升為國家經濟技術開發區。歷經20余載的崢嶸歲月,今日的開發區,以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,以新發展理念為引領,以提高發展質量為中心,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,著力打好“四張牌”、打贏三大攻堅戰,成為我市改革開放、創新創業的主戰場,產業發展、經濟轉型的主陣地。  

1000億元的蝶變  

20余年前,開發區還是一片鹽堿沙荒地,目之所及,遍地雜草和稀稀疏疏的莊稼。如今,富士康集團、中國藍星集團、上海化工研究院相繼落戶開發區……  

來自開發區外聯局的統計數據顯示,近年來,一系列招商活動讓開發區招商簽約合同金額突破1000億元。  

“開發區堅持把開放招商作為經濟發展的生命線、促進轉型發展的動力源,著力下好招商引資這步先手棋,強化新擔當,展現新作為,切實構筑起高質量發展的硬支撐。”1月20日,開發區黨工委書記陳曉華說。  

圍繞招商引資,開發區積極完善招商機制,成立新能源新材料、高端裝備制造、電子化學品等13個產業招商組,壓實招商責任,嚴格兌現獎懲,形成了齊心協力抓招商的喜人局面。  

求項目若渴,并不意味著撿到籃子里都是寶。開發區更加注重項目引進質量和發展效益,重點圍繞電子化學品、新材料、高端裝備制造等產業,建立評估機制,嚴把項目準入關。  

簽約之前敲門招商,簽約之后誠摯服務。為增強企業投資信心,開發區進一步深化“放管服”改革,積極推進“一次辦妥”,提升行政審批效能,打造良好營商環境;持續深化縣級領導分包企業服務制度、企業聯席會議制度等重點項目推進機制,為項目建設提供保姆式服務;積極探索新途徑,發揮政府主導作用,設立助保貸和過橋資金,解決企業融資難題。  

開發區在招商引資工作中的務實舉措和優質服務,吸引了一批名牌企業和科研單位相繼落戶,無形中提升了該區的美譽度,在趕超發展中占得先機。  

創新驅動點燃發展新引擎  

作為我市唯一一家國家級經濟技術開發區,同時也是工業和信息化部第六批國家新型工業化(化工)產業示范基地中河南省唯一上榜園區,開發區的決策者和企業家們對“創新”二字認識得深刻、實踐得生動。  

國內每制造兩塊高端鋰電池,就有一塊用到濮陽邁奇化學股份有限公司生產的N-甲基吡咯烷酮材料;當下時髦的手機OLED柔性屏幕,濮陽惠成電子材料股份有限公司是主要原料供應商……開發區的電子化學品產業,讓全國乃至全球同行刮目相看。  

近年來,該區積極研究國家政策,凝聚各方力量,整合各類資源,持續挖潛品牌內涵,重點在國家級經濟技術開發區、國家新型工業化(化工)產業示范基地等方面做好文章,著力打造全市創新創業高地,積極推動產業轉型升級。  

在具體實踐中,開發區按照“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,重點圍繞國家新型工業化(化工)產業示范基地、國家循環化改造示范試點園區等品牌,形成品牌效應;致力于化工產業優化升級,謀劃發展以富士康正一特殊材料、惠成電子、邁奇化學為主導的電子化學品產業園,以沃森超高為主的超高新材料產業園,以電子商務和配套服務區為補充,全力發展綠色化工產業。  

技術創新駛入快車道的同時,開發區又把目光轉向了電子商務等新興產業。日前,該區投資2.8億元建成濮陽唯一的市級電子商務產業園,吸引了UFO.濮陽創業小鎮、中國網庫等眾多電商和物流企業落戶入駐,形成了產業蓬勃發展的新平臺。  

轉型躍升正當時  

開發區以轉型發展、跨越發展的歷史擔當,緊緊扭住項目建設這個重點,著力破解制約項目建設的難點,精心培育產業轉型升級的亮點,推動經濟發展高質量。  

近年來,受產業政策調整的影響,開發區面臨著發展的煩惱,轉型發展成了躲不開也繞不過去的必由之路。  

2018年初冬時節,開發區拉開了“抓重點、解難點、舉亮點”集中攻堅行動的大幕。  

以退為進拓空間。適應城市發展需要,開發區把濮水河以北、中原路以南的2.6平方公里區域調整為商業服務業集聚區,力爭用3年左右時間實現工業企業全部搬遷、退城入園;淘汰落后產能,主動關停拆除“散亂污”企業248家,拆改10蒸噸以下燃煤小鍋爐32臺。  

讓閑置資源活起來。開發區對僵尸企業、停滯項目加強治理,盤活土地、廠房等閑置資源,形成新的經濟增長點。通過無償收回、掛牌出讓等方式,盤活永龍化工低效利用土地,引進恒豐電子年產2200噸均苯四甲酸酐絕緣材料、上海衡和年產3萬噸二氧戊環等項目,新增投資11億元。  

產業集聚和龍頭引領更給力。汽車產業園、電子商務產業園等迅速崛起,萬達廣場、濮陽城市文化會客廳、榮域企業總部、藍寶石度假村等助力打造新的城市中心,第三產業呈現蓬勃發展態勢。在工業經濟內部,注重培育優勢產業,強化龍頭企業引領,實現新舊動能轉換。目前,開發區擁有年產值超10億元的企業3家、年產值5億元以上的企業5家、上繳稅金超千萬元的企業4家。  

隨著開發區在轉型升級方面持續發力,其發展優勢不斷凸顯,發展后勁持續增強,一個充滿活力的創新創業高地正闊步走向前臺。  




責任編輯:劉循源

[!---page.stats--] 乐彩网