首頁 > 新聞 > 要聞 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站

清豐縣大屯鄉雷家村
梅花拳藝傳四方

作者:  文章來源:濮陽日報  字體:   發布時間:2019-06-05 06:58:51

雷慶軍展示拳法_wps圖片.JPG

雷慶軍展示拳法。

詩曰:“梅花武功實堪夸,豫北尋根在雷家;雷家先師功夫好,三省十縣遍開花;代代相傳四百載,中原古梅第一家。”梅花拳是中國優秀傳統武術拳種之一,亦是中國功夫中的瑰寶,素有“梅拳傲天下”之說。清豐縣大屯鄉雷家梅花拳源于傳統梅花拳,是對傳統梅花拳的繼承與發展。明末清初,梅花拳第四代傳人鄒志剛、孟有德二位大師來雷家村授徒傳藝,鄒師傳拳,孟師授掌,一時梅花拳聲名遠播。雷家村也被視為梅花拳圣地,習者云集,呈現出村村有武會、家家有習武之人的繁榮景象。  

傳承至今,梅花拳已成為雷家村的一張名片。雷家村依托傳承的梅花拳技藝,積極對梅花拳進行傳承與發展,村內修繕了梅花拳堂,建立了莊嚴的碑林,有保存完整的傳承譜系,建設了練功場地。第十六代傳人雷慶軍及拳委會也積極促進梅花拳的發展,在汲取傳統梅花拳精髓的基礎上,根據自身特點,進一步突出了梅花拳的特色,在拳規、拳義等方面形成了獨有的特點。同時,雷慶軍在提升自身習武水平的基礎上,還積極地傳授他人,憑借實力,被授予中國武協會員資格,練功之余經常參加各級武術比賽,先后取得了國家級武術五段、六段及國家級武術指導員、考評員資格等,并受邀到全國各地授課。

 

雷家梅花拳成為名片_wps圖片.JPG

雷家梅花拳成為名片。

在梅花拳的傳承發展上,不僅普通百姓積極參與,各地也紛紛成立梅花拳組織。現在,梅花拳門徒已遍及冀魯豫三省的清豐、內黃、南樂、魏縣、范縣、莘縣、朝城、濮陽、鄄城、安陽等十幾個縣。梅花拳更是走出了國門,先后有加拿大、意大利、新加坡等國家的梅花拳弟子來尋根祭祖,切磋技藝,交流研討。  

為進一步將梅花拳發揚光大,大屯鄉黨委、鄉政府以及上級有關部門高度重視,積極推動梅花拳的申遺工作。2009年,梅花拳被列入河南省省級非物質文化遺產名錄。依托梅花拳,大屯鄉著力打造梅花拳小鎮,籌資40余萬元高標準建設了集習練中心、文體娛樂中心為一體的梅花拳廣場,完成了廣場綠化,配齊了照明、娛樂等設施;投資10余萬元烘托習武氣氛,精心描繪習武壁畫600余平方米;投資80余萬元,對梅花拳堂、碑林進行修繕。同時,還組織梅花拳、廣場舞、戲曲等文藝表演30余場,極大地豐富了群眾的精神文化生活,為梅花拳的進一步發展打下了堅實的基礎。 

央視采訪小小傳承者_wps圖片.jpg

央視采訪小小傳承人。

微信圖片_20190505102907_wps圖片.jpg

外籍學員學習梅花拳。

梅花香自苦寒來。雷家梅花拳以其結構嚴謹、動作舒展大方、速度快慢相間、屈伸剛柔相濟、攻防兼備、實戰性強等特點備受人們喜愛。不僅梅花拳具有健身、技擊、表演的功能,人們還能借助于這一文化載體,將中國的優秀傳統文化進一步發揚光大!  

策劃:孟晉 吉子文 梁南陽 周源 供稿:王志浩 王波 韓娉婷 陳曉旭 岳振民 本版圖片均為資料圖片)



責任編輯:崔莎莎

[!---page.stats--] 乐彩网