首頁 > 新聞 > 要聞 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


出彩濮陽人丨創新路上他們從未停歇

作者:  文章來源:濮陽日報  字體:   發布時間:2019-06-17 07:13:23

◎劉敬國電濮陽熱電有限公司的“發明家”,經他手的改造發明“不下一籮筐”。  

◎都亞軍中原油田采油工藝首席技師,主持、參與完成技術革新成果100項,年創效超2600萬元。  

◎卞常坤彈棉花的手藝人,申請發明專利6項、實用新型專利18項。  

創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,是推動人類發展的重要力量。  

在我市評選的“濮陽大工匠”中,有這樣3名大工匠,他們始終堅持以創新為引領,為所在企業實現高質量發展做出了應有貢獻。他們就是國電濮陽熱電有限公司燃運部輸煤檢修主管劉敬、中原油田采油工藝首席技師都亞軍、河南新濮豐棉機科技有限公司董事長卞常坤。  

電除塵加熱改造,每年為公司創效300萬元;輸煤通風防腐改造,解決了火電廠行業難題,每年為公司節約費用40萬元;研磨過的超高壓閥芯,沒有一個泄漏的;報廢庫的減速機,改造后性能比新的還好……6月13日,在國電濮陽熱電有限公司,大家都說劉敬是一個“發明家”,經他手的改造發明“不下一籮筐”。  

國電濮陽熱電有限公司肩負著為我市千家萬戶提供熱源保障的重擔,作為燃運部輸煤檢修主管,劉敬深知崗位的重要性。于是,他主動請纓參加公司熱網綜合改造,通過增設加熱器、疏通換熱管、修復內漏的熱網循環泵旁路逆止門、更換改造熱網補償器、改造熱網回水濾網、加裝熱網酸洗裝置等有效措施,徹底解決了公司供熱瓶頸。  

中原油田采油工藝首席技師都亞軍不但獲得過河南省“五一勞動獎章”、中央企業“技術能手”、中石化集團公司“崗位練兵標兵”等65個榮譽稱號,還有以他名字命名的創新工作室,并帶出了一支技術過硬的人才隊伍。  

“企業的發展離不開創新。在石油系統工作,個人價值體現在多動腦子、多解決工作的難題上。”都亞軍積極把知識化為解決實際問題的方法,力爭使每口油井都能高效安全生產。他先后提出合理化建議200余條,解決現場技術難題350余項,主持、參與完成技術革新成果100項,年創效超2600萬元。  

2011年6月,“都亞軍創新工作室”組建成立。通過“都亞軍創新工作室”創新平臺,都亞軍帶領團隊成員緊緊圍繞增儲上產、降本增效、提質提效、節能減排、安全生產等主題,開展技術創新活動。截至目前,“都亞軍創新工作室”先后取得國家專利40項、創新成果170余項,創造效益7000余萬元。  

“傳統彈棉花行業,經歷千年變換,離不開的是創新。”自幼跟隨父親學習彈棉花的卞常坤如是說。  

彈棉花作為一項歷史悠久的傳統手工藝,蘊涵著獨特的文化藝術,是中華文明的一部分。作為彈棉花的手藝人,卞常坤首創現代化彈棉花店“線上+線下彈棉花”模式,力推彈棉花店向規模化和多元化發展,受到了顧客的廣泛好評。  

近年來,卞常坤還在普通純棉被的基礎上,通過工藝創新改進,研發出拉絲被工藝技術、無網被制作工藝、電腦數控縫被技術等,并申請發明專利6項、實用新型專利18項。(記者 王金勇 通訊員 張俊達 梁振英 吳雪陽)  




責任編輯:崔莎莎

[!---page.stats--] 乐彩网