首頁 > 新聞 > 要聞 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


臺前縣姜莊闊步走上鄉村振興前臺

作者:  文章來源:濮陽日報  字體:   發布時間:2019-10-21 07:29:47

10月19日,百美村宿臺前姜莊扶貧大會暨中國石油鄉村旅游扶貧示范項目運營啟動會在臺前縣姜莊黃河古村落民宿小鎮舉行。會上,中國石油鄉村旅游扶貧示范項目啟動運營,百美村宿扶貧聯盟成立。頓時,姜莊這個小村莊沸騰了。  

臺前縣夾河鄉姜莊黃河古村落緊臨黃河,是個落河村,洪澇十年九發,大量耕地、村宅塌陷于黃河。上世紀六十年代,村民陸續由堤東老村遷至堤西,導致老村大量房屋閑置。老村現存夯土墻老民房百余處,只有幾戶留守老人居住,是當地保存相對完好的千年傳統黃河古村落。姜莊還是黃河與京杭大運河交會處,黃河文化與運河文化、中原文化與齊魯文化在此交織相融。  

得天獨厚的自然、歷史、人文資源優勢,為發展鄉村旅游扶貧、推動鄉村振興提供了先決條件。臺前縣搶抓中石油對口幫扶的機遇,和中石油、中國扶貧基金會共同謀劃了姜莊黃河古村落民宿小鎮鄉村旅游扶貧項目。該項目以依偎黃河、田林縱橫、鳥語花香、瓜果飄香、古風新韻、親自體驗、安居樂業為發展定位,不破壞古村落整體布局,圍繞“一水、兩長廊、三廳、四街、十園”的設計,首期對10處老民房院落、3套公共建筑、街巷和配套景觀進行整體改造,修建了棗園、榆錢園等十大景觀,主題鮮明、風格各異,將傳統的黃河村落生活和現代的民宿體驗完美相融,注重凸顯村莊自身文化元素,順乎自然,追求古樸、真實,展現出原生態風景和原真性人文生活方式下的美麗鄉村新內涵、新形象,重現黃河古村落的美麗。該項目采取委托第三方運營的方式,讓村民以參加合作社的形式實現入股分紅,帶動更多村民實現就業增收。目前,姜莊黃河古村落民宿小鎮已開門迎客,前往參觀體驗的遠近客人絡繹不絕。  

為推動鄉村旅游扶貧產業發展,臺前縣借助中石油對口幫扶、特色產業、文化資源等優勢,以姜莊民宿為基點,以點帶面,融合采摘、觀光、農耕、特色飲食、文化旅游等產業項目,讓傳統老粗布、黃河泥塑、插畫、磨坊、小磨豆腐、琉璃丸子等一批老手藝復活,讓慕名前往的游客真正體驗到住農家屋、吃農家飯、干農家活、收獲農產品、參與民間傳統節慶活動、享農家樂的黃河民俗風情。今后,臺前縣將充分發揮姜莊黃河古村落民宿小鎮的典型示范作用,進一步謀劃發展一批特色鮮明的鄉村游文化品牌,在推動農業強、農村美、農民富中實現臺前老區群眾的美好夢想。(記者 王瑩 通訊員 王為峰 田雨)  




責任編輯:劉循源

[!---page.stats--] 乐彩网