首頁 > 新聞 > 要聞 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


我省多地發布大霧紅色預警 能見度小于50米
大霧籠罩龍都 云蒸霧繞如仙境

作者:  文章來源:濮陽日報  字體:   發布時間:2019-12-09 07:33:48

a6778fd4-3615-483c-a9ae-72a8460be40f.jpg

大霧下的建筑猶如海市蜃樓。

12月8日,河南省多地發布了大霧紅色預警,濮陽、商丘、平頂山、駐馬店四地區部分地區出現能見度小于50米的霧。另外,據河南氣象臺消息,我省大部將有中到重度霾,10日弱冷空氣攜帶大風影響我省,我省的空氣污染擴散氣象條件將逐漸轉好。  

根據國家預警信息發布中心發布的預警信息顯示,河南省氣象臺于2019年12月7日21時40分發布大霧橙色預警:“預計未來6小時內,安陽、鶴壁、濮陽、開封、許昌五地區和周口、商丘兩地區西部及新鄉地區南部、鄭州地區東部部分地區將出現能見度小于200米的霧,局地能見度小于50米。請注意防范。”  

截至8日上午11時30分許,河南發布氣象災害警報與預警信號,大霧黃色、橙色、紅色預警已由此前75個縣市減為50個。同時,河南省內京港澳高速、連霍高速、寧洛高速等20余條高速,因霧實施交通管制,部分路段禁止七座(含七座)以上車輛通行。  

根據河南省應急管理廳發布的消息,大霧天氣廣大市民應減少戶外活動。大霧天氣極易誘發或加重疾病,尤其是一些患有對環境敏感的疾病,如支氣管哮喘、肺炎等呼吸系統疾病的人,會出現血液循環阻礙,導致心血管病、高血壓、冠心病加重等。因此,大霧天氣不宜進行體育鍛煉,同時要減少外出,身體虛弱的人更應重點防護。在戶外時戴上圍巾、口罩,保護好皮膚、咽喉、關節等部位。  

與此同時,根據市公安局高速交警支隊發布的消息,霧天一般出現在早晨最多,往往這時候駕駛人員會放松警惕容易造成交通事故,霧天駕駛車輛一定要謹慎慢行。警方匯總了以下大霧天氣駕駛的注意事項。  

注意行車安全。大霧是道路交通事故的主要誘因之一。當霧天能見度降到500米以下時,就會對交通出行帶來影響。霧天行車視野不佳,要與前車保持足夠的安全距離,打開前后霧燈、尾燈、示寬燈和近光燈。要避免急剎車,盡量不要猛踩或者快松油門,更不能緊急制動和急打方向盤,防止追尾事故的發生。大霧期間,全省高速公路會有多處封閉,請及時關注交警部門路況提示。能見度小于50米時,行車時速不得超過20公里,在高速公路上的要盡快駛離高速公路。  

霧天開車霧燈很重要。霧天行駛只開遠光燈,不需要開霧燈?很多車主主動拆掉霧燈,其實都不是正確的做法。霧燈由于其光線波長較長,穿透能力強,能夠讓駕駛者在大霧大雨等惡劣氣候環境下行駛安全,并且能大幅度地照亮前面的道路,是其他燈所替代不了的。一般車輛的霧燈都是安裝在車輛前臉保險杠下方,高度較低,能夠為車輛提供更好的照明效果。我們應該正確使用霧燈,才能保證行車的安全。  (記者 杜鵬/文  記者 趙國棟/圖)




責任編輯:崔莎莎

[!---page.stats--] 乐彩网