首頁 > 新聞 > 民生綜合 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


市教育局:以自身的奮斗指數提升教育的發展指數

作者:  文章來源:  字體:   發布時間:2019-11-12 18:17:07

自我市主題教育開展以來,市教育局緊緊圍繞立德樹人根本任務,以強素質、轉作風、揚正氣、樹形象活動為載體,狠抓學習促提高,深入調研促整改,上下聯動促落實,切實解決人民群眾關心的“入園難、入學難”等熱點難點問題,確保主題教育取得扎實成效,努力辦好人民滿意的教育。  

在主題教育中,市教育局領導班子堅持以上率下,帶頭學習、帶頭調研、帶頭寫心得、帶頭講黨課,堅持個人自學每天不少1小時,中心組學習每月不少2天,同時舉辦主題教育讀書班,邀請專家為全市教育系統作專題報告。局黨組成員還分頭帶隊深入縣區、學校開展調研30余次,查找問題10余項,班子成員查找問題近30條。  

【同期聲(市教育局黨組書記局長都國林)近一段時間以來,市教育局在認真學習的同時,在調查研究、查找問題、解決問題上下功夫。我們先后查找了我們在均衡發展、教學質量、教育民生、干部隊伍等方面群眾最關切的問題,撰寫了10多份調研報告,制定了一系列推進措施。比如在提高高中教育質量上,我們擬定了“學、研、考、激、助”五字提質行動,通過學習外地經驗,加強教學研究,實行名校聯考,激發隊伍精神,以及借助清華、北大名校優質資源,實施培優計劃、助力行動等,努力提升高中教育質量,最近,我們將要分別召開提高高中教育質量動員會,職業教育質量推進會,義務教育質量提升會,形成全面提升教育質量的態勢和氛圍,推動我們的教育教學工作跨上新的臺階,切實讓家長滿意,讓人民放心。】  

都國林表示,“不忘初心、牢記使命”主題教育的開展不僅夯實了干部隊伍思想基礎,也有力地推動了教育事業的發展。下一步,市教育局將進一步加快推進城區中小學、城鄉幼兒園、農村寄宿制學校建設,努力將教育資源向農村傾斜,大力實施聯合辦學,推進城區30所強弱學校開展實質性合作,促進教育資源均衡配置,切實減少區域、校際之間差別。緊緊圍繞提升教師素質,大力實施教師國培、省培計劃,不斷增強教師業務能力。持續抓好農村教師生活補貼、教齡津貼和班主任津貼等各項政策落實;加快中小學教師“兩套房”建設,全面提升教師住房保障水平。針對人民群眾反應強烈,嚴重影響教育質量、校園安全和社會風氣的大班額、擇校熱,以堅定的決心、強硬的手腕、無畏的擔當予以重拳治理。深入開展“四亂”治理,進一步規范教師從教行為,保持正風肅紀的高壓態勢,以自身的奮斗指數不斷提升教育的發展指數,努力開創濮陽教育事業發展新局面。




責任編輯:崔莎莎

[!---page.stats--] 乐彩网