首頁 > 新聞 > 民生綜合 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


濮陽牛人王濮方公開招徒弟啦

作者:  文章來源:  字體:   發布時間:2019-11-12 18:19:11

在河南濮陽一提到王濮方,都對他的刀書畫藝術贊不絕口。因為他不僅是非物質文化遺產“王氏刀書畫”的第五代傳承人、濮陽市文聯副主席,他還是河南省工藝美術大師。最近聽說王濮方老師要公開招收徒弟了,咋回事呢?  

作為濮陽知名的文化名片,“東方刀書畫”這些年為濮陽市贏得了不少榮譽:連續七次進央視錄制節目,被數十家省級衛視反復報道,俄羅斯、土耳其、香港等國家和地區媒體頻繁采訪,百度一下濮陽東方刀書畫,竟能搜出數千篇關于它的帖子。  

圖片1.png

圖片2.png

中央電視臺3套的綜藝盛典《牛人來啦》、《今晚看你的》、央視7套、10套等多個欄目紛紛邀約王濮方錄制專題節目,同時王濮方還多次參加省級衛視的牛人才藝展演,香港《大公報》、《文匯報》等300多家海內外媒體競相報道,王濮方被國內藝術界譽為濮陽牛人、中國刀筆王。濮陽東方刀書畫已成為濮陽繼雜技、麥稈畫之后的重要文化品牌和靚麗的文化名片。近年來,王濮方除自己創新的濮陽刀書畫藝術品牌之外,還研發了一批龍都地域特色的中華第一龍鎮尺、活性炭麥稈畫、黑檀木荷花筆筒、雜技、板橋、倉頡文化等系列文化產品,在全國、省工藝品博覽會上參展并屢獲大獎,極大的提升了龍都濮陽知名度。王濮方也成為享譽中原地區的文化名人、濮陽市文化產業領軍人物之一。  

據了解,為傳承和弘揚刀書畫藝術,王濮方先生有意面向社會公開招收5名關門弟子。在談到為什么這時候突然開始招收弟子時,王濮方向我們說明了其中的緣由。  

原來,隨著王濮方年齡的增長,越來越感覺到刀書畫這門藝術必須要后繼有人,畢竟這是濮陽的文化名片,也是非物質文化遺產保護項目,需要更多的人學習傳承這門古老的藝術。另外,因為常年研習刀書畫,再加上公務繁忙,王濮方的右手得了很嚴重的滑膜炎,經常在創作的時候不自主的抖動,為此,王濮方經常謝絕一些媒體的現場采訪和才藝展示,如今年4月份的江蘇衛視《百變達人》欄目組,8月份的東方衛視《中國達人秀》欄目組以及更多的外地文化藝術交流活動,錯過了很多宣傳濮陽和傳承發揚王氏刀書畫的機會,為此王濮方希望能有更多的年輕人熱愛這一門藝術,他也很樂意將古老的的刀書畫藝術傳承下去,以此為提升濮陽知名度作出積極貢獻。  

在提到招收徒弟的標準時,王濮方也談了談自己的想法。他認為“學藝先學德”,招收的徒弟首先要德行端正,做事磊落,光明正大,另外他希望招收的徒弟有基本的藝術修養,最好是大專以上學歷,勤學好問,善于表達。  

在王濮方看來,每一代非遺傳承者是有不同責任的。只有創新,那是無根之木,而只有傳承,又是不流之水。徒弟這一代人應該做的就是承上啟下。既要把傳統中精髓的部分傳承下來,不能丟了傳統,還要在此基礎上有新的發展,不斷研發出符合時代審美的新的刀書畫作品。  

你想成為濮陽牛人王濮方老師的徒弟嗎?你希望一起傳承濮陽的非物質文化遺產嗎?趕緊行動起來吧,也許不久的將來,你就是新一代的“刀書畫”大師了呢。




責任編輯:崔莎莎

[!---page.stats--] 乐彩网