首頁 > 新聞 > 民生綜合 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


心臟病發作,如何在家自救?

作者:  文章來源:  字體:   發布時間:2019-11-13 17:16:56

經常有患者會問醫生,如果在家心臟病急性發作如何自行救治或服用什么藥物。這個問題很難回答,因為它分不同的情況,對策也不同,下面分別解答:  

第一:突發的心前區不適、胸悶、胸痛、心慌并不一定是心臟病發作。因為突發的胸悶、氣短也可能是肺部疾病,諸如支氣管哮喘、氣胸等,甚至也可能是肺栓塞,更為嚴重的也有可能是主動脈夾層。另外低血糖也會引起心慌、胸悶、出汗等癥狀。  

第二:即使是心臟病發作,心臟病急癥也有好幾種。是急性心梗,心絞痛發作,還是心動過速、心動過緩,又或是急性心衰。這些不同的急性心臟病發作,用藥肯定是不同的。  

第三:同樣的急性心臟病發作,伴隨情況不一樣,急救用藥也不一樣。比如急性心梗發生時如果血壓偏高,可以含化硝酸甘油,但有一部分血壓低下,此種情況就不適合含化硝酸甘油。  

了解了上面三種情況,患者朋友可能會疑惑了,那如果突發心前區不適,我們應該怎么做呢?  

首先是停下來休息,以自己舒服的體位休息,怎么舒服就怎樣休息(急性心力衰竭的患者大多會主動采取坐位,急性心梗會采取臥位,急性心包炎會采取坐位前傾,急性胸膜炎會采取臥向患病的一側,因為這些體位會緩解患者的一部分痛苦)。  

其次讓家人給你測血壓、血糖,了解自己血壓的高低,心率的快慢,醫生到達時第一時間告訴醫生,可以幫助醫生盡快明確病因,而不是急于含服藥物(因為不能確定你患的什么疾病,所以沒辦法對癥下藥)。  

最后,在做以上兩項的同時,撥打120急救電話,安靜等待急救車救援。如果發病地點撥打120電話不方便或估計120急救車到達還不如自行乘車快速時,可以乘車盡快到醫院急診科就診。  

總之發病后一要停止活動安靜休息,二要盡快到急診科就診。  

其實最好的急救辦法是平時做好預防,因為大多數心血管疾病是可以預防。平時不燒香,急來抱佛腳這種方法是要不得的。定期到醫院復查、按時服用降壓藥,嚴格控制血壓、血糖、血脂,戒煙限酒,低鹽低脂飲食,這些就是平時燒的香。做好這些,大多數心血管疾病就會遠離你,也就沒有心臟疾病發作了。  

大多數患者所說的心臟病發作是指目前高發的冠心病心絞痛發作。  

下列情形考慮心絞痛發作,心絞痛多見于三高人群,多見于吸煙、肥胖人群,以上人群如果騎自行車上坡,快步走路時出現頸部發緊、胸部憋脹不適、心前區燒灼感、下頜酸痛,有時伴有肩膀、上肢酸痛,停下來休息,癥狀很快緩解。如果有上述情況基本上可以確定是冠心病、心絞痛,此時應盡快到醫院就診。  

好多患者不知道此種疾病的危害,有時當成胃病去治療,有時不去診治,等到病情進一步加重發生急性心梗,迫不得已才去就診,就為時已晚了,有得付出了生命的代價,有得保住了性命,但心臟功能受到嚴重損傷。(安陽地區醫院心內兒科 王彥方)  




責任編輯:劉循源

[!---page.stats--] 乐彩网