首頁 > 新聞 > 縣區油田 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


奏響黨建引領鄉村振興的協奏曲
——濮陽縣魯河鎮黨建引領柘桑樹村有效治理側記

作者:  文章來源:濮陽日報  字體:   發布時間:2019-04-01 06:59:20

8b11c61b-c8d0-473f-b973-7cc00e45927d.jpg

鎮黨委書記劉樹月到柘桑樹村與群眾代表面對面座談。

2016年以前,濮陽縣魯河鎮柘桑樹村信訪問題突出、干部矛盾嚴重、黨群干群關系疏遠,是遠近聞名的“問題村”,連續3年被列為軟弱渙散基層黨組織整頓對象;如今,柘桑樹村有一支團結和諧、強而有力的村“兩委”班子,村“兩委”組織生活會已成為每月“必修課”,黨員每次參加組織生活會的比例達90%。

從一個落后村變成示范村,從一個“上訪村”成為平安村,實現“三無三有”:無重大民事糾紛、無重大刑事及治安案件、無非法上訪人員,有文明優美環境、有鄰里和睦集體、有脫貧致富產業。柘桑樹村實現由亂到治華麗轉變的主要原因,是魯河鎮黨委通過聚焦黨建引領,完善組織架構,以“堡壘型+服務型”黨組織為主線,大力推進各項民生事業,重拾民心,樹立黨委在柘桑樹村的威信。

◆  “橫下一條心,擰成一股繩”

“沒有劉樹月書記,就沒有柘桑樹村的今天。”這是筆者在采訪期間聽到最多的一句話。在柘桑樹村人心里,黨組織就是主心骨,班子強,柘桑樹村才能強。

柘桑樹村位于魯河鎮政府駐地西北2.5公里,耕地面積3867畝,14個村民組共計2700余人,其中黨員72名。自20世紀90年代,柘桑樹村長期信訪問題突出,成為遠近聞名的“典型”。特別是2008年至2016年期間,群體越級信訪浪潮一浪高過一浪,進入爆發期,宗族意識強、村“兩委”組織弱、法治觀念淡等因素曾讓柘桑樹村步履蹣跚。

要想讓“問題村”問題不再,實現柘桑樹村和諧穩定發展,就要破解一個個不利因素。2016年,魯河鎮新一屆黨委、政府領導班子組成后,深刻認識到柘桑樹村由亂到治,必須先從“主心骨”抓起、從“帶頭人”抓起。

2016年6月,魯河鎮黨委研究決定安排組織委員化世珍直接領導柘桑樹村整頓工作,解散原駐村工作隊,保留鎮派支部書記焦志遠,兩人工作歸鎮黨委書記劉樹月直接管理。

入村工作后,化世珍、焦志遠二人首先對柘桑樹村“兩委”干部進行思想整頓,重建正常工作系統,啟動癱瘓近1年的村“兩委”工作。其次,開展對黨員、群眾的大走訪、座談。最后,改變工作方法,不再頭痛醫頭、腳痛醫腳。先慢慢解開群眾心里的疙瘩,再輔之大事實事,緩緩引導群眾向黨支部靠攏。

2016年12月,柘桑樹村黨建整頓工作通過市委組織部驗收,摘掉連續3年軟弱渙散帽子。2017年,柘桑樹村在鎮黨委組織的黨建觀摩評比中步入前十。2018年5月,村“兩委”換屆圓滿成功。2018年,在鎮黨委組織的黨建觀摩中,柘桑樹村全年穩居第一。

◆  “規范黨建工作,亮出黨員名片”

“規范黨建工作,要先從黨員抓起。”化世珍一直強調。2016年6月,第一次黨員會議參加1人,支部委員都沒有參加;第二次到會5人;第三次到會11人……為什么黨員連會議都不參加?化世珍、焦志遠反復剖析問題癥結。后來,通過不斷地和黨員談心,老黨員劉金歧道出實情:一是作為一名黨員,由于村里信訪事件頻發羞于參加會議;二是寧可受到處分也不和“那邊”的黨員一起開會。終于找到了黨員不參加黨員會議的主要原因。也是脫貧工作深入開展促成了黨員參會數量的增多。納入貧困戶需要在黨員會上審議,化世珍和焦志遠就出“歪”主意,讓想參評的困難群眾拉著黨員參會,禁不住這部分人的勸說,2016年7月份黨員會議參加了28人。機會來之不易,種下一顆種子,就要讓它生根發芽、開花結果,化世珍和焦志遠把評議票放在會議結束時再完成,會議一開始就是支部書記講村情、掛片領導講重點,然后學黨章、黨規。幾次會議下來,參會的黨員理解了黨委的意圖和徹底整頓柘桑樹村的決心,開始自覺參加會議了。

2017年,柘桑樹村黨員會議走向了規范,一年下來,召開大小黨員會議19次,參會黨員最多的一次有56人,占比88%。內容也發生了變化,從被動地聽,到按時參會,再到積極發言,一個挨一個,訴說了近年來作為一名黨員站成兩支隊伍的委屈心情,表達出想要轉變就要團結起來、想發展就要站在黨支部周圍的初衷。黨支部對表現好的黨員也不吝言辭及時表揚,對提出的意見、建議迅速做出回應、立行立改。2018年的黨員會議上,很多黨員不再發言,他們已經看到黨支部在一步一個腳印地做事情,他們從心底里響應會議上的決定,已然恢復了黨員光榮神采,對駐村干部的喜歡已溢于言表。

◆  “只有不通事的村干部,沒有不懂事的群眾”

“只有不通事的村干部,沒有不懂事的群眾,為什么群眾對村‘兩委’的工作有意見,是因為他們不知情,是因為宣傳員不夠多,工作沒有宣傳到群眾心中,也有的宣傳被群眾認為是村干部自我辯解而得不到信任和理解……”這是黨員會議上焦志遠講的一段話。原來的村民代表制度流于形式,多是村干部提名指定,流動性大,參會人員不固定,不能持續監督、公平決議村里重大事務。找到原因后,2017年10月,黨支部立即做出重建村民代表制度的意見,以15戶村民投票選出1名代表的方式選舉產生50名村民代表,任期與當屆村“兩委”相同。每次黨員會議結束后,緊接著就是村民代表會議,村“兩委”的工作逐漸透明起來,一切村務大事由村民代表會議決議結果決定,貧困戶的評議工作質疑聲音越來越小,像張艮科、王俊紅等落選的群眾,慢慢地也不再到村委院里鬧情緒了。

2018年4月,村“兩委”換屆前按期對村民代表進行了換屆選舉,50名村民代表中有18名黨員當選村民代表,占比36%。之后的黨支部換屆“兩推一選”將順理成章。是“四議兩公開”工作方法,給柘桑樹村將要華麗轉身插上了翅膀。

◆  “班子強,柘桑樹村才能強”

能否選出有戰斗力的村“兩委”班子,是決定柘桑樹村穩定發展的關鍵。2017年4月,柘桑樹村各項工作進入正軌后,化世珍、焦志遠就開始了村“兩委”換屆準備工作。在黨員會議、村民代表會議上,他們不厭其煩地宣傳,逢會必講換屆選舉,見人就交換換屆看法。

2018年3月28日,組織村“兩委”干部在文化廣場公開述職,村民代表投票評議。3月29日,組織村“兩委”參選候選人在文化廣場公開亮相演說競選主張,換屆工作正式開始。經過整整一年的籌備工作,換屆時已經水到渠成、勢不可當,選民心里已經牢牢鎖定誰是他們的帶路人、誰是他們的主心骨了。以董學習任黨支部書記的第九屆村“兩委”干部有5人連任,3人新當選,換屆選舉取得圓滿成功。

新一屆村“兩委”班子成立后,整個班子在重大工作開展上出現把控能力不足的狀況,新當選的孟金路、劉明亮、薛全軍等3人沒有工作經驗,團結協作能力不足;新任黨支部書記董學習工作積極,但是處理工作粗糙;村委會主任田紅壘辦事能力強,可是文化水平偏弱,各有長短。針對上述情況,化世珍、焦志遠有針對性地進行幫扶教育,多次召開村“兩委”班子組織生活會,分析存在的缺點,指出發生的根源,鼓勵村“兩委”干部針對出現的問題開展深入的批評和自我批評,及時糾偏,相互監督提高,縮短了村“兩委”班子的磨合期,快速形成團結協作、遇事不怵、敢打硬仗的作風。

2018年,新一屆村“兩委”班子成立以來,完成了脫貧攻堅各項工作,實現10戶40人順利脫貧,公開評議貧困戶的方法程序得到群眾理解,滿意度保持在高位狀態。新修街道2條4800平方米,整治污水溝2條1600余米,疏通排澇溝2500余米,安裝夜視治安監控38個,實現村莊全覆蓋,整治提升村“兩委”辦公室,建立村干部值班制度,建成7面宣傳欄,打造標準化掃黑除惡辦公室1處,打造標準化勞保平臺服務辦公室1處,新建1500平方米標準文化廣場1處。

2019年春節,在魯河鎮黨委、鎮政府的指導下,柘桑樹村成功組織近千人參加的春節大拜年聯歡會,全村49名家族長齊聚文化廣場,代表全村接受村“兩委”、黨員群眾代表、貧困戶低保戶代表、務工創業代表等7個團體集體拜年。此時的柘桑樹村擺脫了信訪動蕩陰影,搬掉了阻礙發展的巨石,喚醒了奮進圖強奔小康的意識,東風浩蕩春滿園,披上鄉村振興曙光的柘桑樹村將神采奕奕。(王獻偉 文/圖)




責任編輯:崔莎莎

[!---page.stats--] 乐彩网