首頁 > 新聞 > 縣區油田 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


西邵鄉:田園綜合體探索鄉村振興新模式

作者:  文章來源:  字體:   發布時間:2019-04-15 11:53:17

陽春三月,西邵“杏花村”李崇町杏花林內人頭攢動,近十萬株杏花競相吐蕊,吸引了萬名游客慕名而來,共赴杏花“盛宴”;西邵鄉趙任村的大棚種植戶們真切地感受到了身邊的變化,村里建成的34座蔬菜大棚,搖身一變成了有機圣女果采摘基地,眼下到了采摘期,前來踏青采摘的游客絡繹不絕;家門口就是干凈整潔的街道以及新安裝的垃圾箱,村容村貌更美了……  

西邵鄉位于豫冀兩省交界處,106國道縱貫全境,交通便利,是人流、物流、商流的聚集地。全鄉轄區總面積48平方公里,耕地4.2萬畝,黃河故道1.2萬畝,農業基礎較好,農業產業亮點紛呈,有千年古杏林、節水蓮藕園區和鳴沙湖濕地公園、智取生辰綱遺址、墜子皇后喬清秀的故鄉、省級非物質文化遺產“五花營獅子舞”;西邵紅杏更是南樂縣第一個地理標志保護產品;2016年12月,西邵鄉被省住建廳和省旅游局命名為河南省省級特色景觀旅游名鎮。  

為全力推進鄉村振興,開創“三農”工作新局面,西邵鄉緊緊依托資源優勢,立足縣委縣政府工作思路,結合縣情、鄉情,勇于探索創新,在我縣率先探索出田園綜合體發展新模式。2018年下半年以來,西邵鄉積極聘請該領域相關專家精心設計,以打造“一核兩村”,即一個以“鳴沙湖全天候公園、觀光牧場、農民創業孵化園、文化傳承園、農業觀光工廠、民俗文化風情街、網絡電商物流園、共享農莊”等8個板塊為主的核心區,以李崇町、五花營2個美麗鄉村建設示范點為重點,將美麗鄉村建設與文化旅游開發有機結合,著力打造集循環農業、創意農業、農事體驗于一體的田園綜合體。  

截至目前,西邵鄉已對鳴沙湖濕地公園、西邵杏花村進行全面提升,修建濱湖路600米、護欄1300米、利用國儲林項目建設濱湖森林公園700余畝、栽植百日紅及海棠等綠化樹木8000棵;修建主街道下水道1600米、硬化道路1600米、補植各類紅杏樹苗5000余棵,擴大紅杏種植面200余畝,投資430萬元的美麗鄉村建設正在施工中;正在建設的淘寶電商平臺已經上線,目前產品正處于調試階段……人們或在田間耕種勞作,或在村中忙碌建設,處處洋溢著新的生機與活力……  

好風憑借力,揚帆正當時。對于田園綜合體,西邵鄉黨委書記陳艷永寄予了厚望:“西邵鄉將堅持高起點規劃、高標準建設,明確目標,立足優勢,推進農村二三產融合發展,探索出可復制、可推廣的鄉村振興模式。”  

2019年,西邵鄉將繼續強力推進生態觀光農業園,引領區域傳統農業向生態觀光農業、休閑農業轉型,形成四季有景、色彩繽紛的農業觀光畫卷,打造集農業觀光、休閑娛樂、傳統文化展示于一體的生態觀光農業園。  

一是統籌發展定位與整體策劃、規劃的關系。發展定位是田園綜合體的靈魂,西邵鄉將緊緊圍繞發展定位,聘請該領域專家對田園綜合體項目進行市場分析、精準定位、產業選擇、業態組合、開發策略、創新營銷、運營模式、創收回報等策劃,因地制宜,為西邵鄉量身打造項目實施策略。  

二是擦亮地域名片,打造特色文旅田園。積極發掘轄區內優勢資源,對外擴大宣傳力度,將“西邵紅杏”、“西邵蓮藕”、“五花營獅子舞”打造成為西邵鄉的亮麗名片,以實現生產生活生態‘三生同步’、一二三產業‘三產融合’、農村文化旅游‘三位一體’為目標,將美麗鄉村與文化旅游有機結合,打造宜居宜業宜游的生態田園綜合體。  

三是以田園綜合體為載體鼓勵支持返鄉人員創業。采取“企業+合作社”的模式發展循環農業、創意農業、農事體驗及文化旅游業,帶動農業、生鮮果菜、科技種養殖業、農產品深加工等加快第二第三產業發展,預計2020年底新增就業崗位1000到1500個,解決留守勞動力,吸引外出務工人員回鄉創業。(吉海靜)




責任編輯:劉循源

[!---page.stats--] 乐彩网