首頁 > 新聞 > 縣區油田 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


臺前縣:打通最后一公里 讓從嚴治黨上下到邊

作者:  文章來源:  字體:   發布時間:2019-10-31 16:28:50

“以前總認為從嚴治黨主體責任都是喊喊口號、鼓鼓士氣、緊緊思想,沒想到這黨委問起責來比紀委問責更嚴厲。”這是近日臺前縣打漁陳鎮組織委員王廣敏同志走出主體責任談話室后給幾名村干部說的第一句話。  

按照“有權威、有機制、有抓手、有創新”的四有標準,臺前縣各鄉鎮、縣直單位在全市率先成立主體辦,把主體責任逐級壓實到基層,打通了“最后一公里”。打漁陳鎮注重工作創新,專門打造了主體責任談話室。自2018年成立以來,鎮黨委書記運用任前廉政談話、廉政談話、提醒談話、督責約談、誡勉談話等五種談話形式累計開展約談12次,約談責任人35人,做到了早提醒、早告誡、早糾正,為解決“上熱中溫下冷”問題提供了“問責抓手”。  

落實主體責任不僅要落到實處,還須抓在日常。侯廟鎮黨委對黨政班子管理堅持高境界、高標準、高效率、高效益、高激情“五高”標準,將謀劃的重點工作分包給科級干部,建立臺賬,記實排名,通過“一事一記錄、一事一評分、一月一總結、一季一備案”,確保班子成員主體責任落地生根。同時,對村“兩委”班子主體責任落實情況的管理也注重務實辦事,通過村班子實事承諾、逐村觀摩評比完成情況,督促村干部主動作為。今年年初以來,各村共承諾道路建設等實事210件,已完成190余件,完成率達90%,實現了鎮黨委壓實村“兩委”主體責任的硬性要求。  

全面從嚴治黨主體責任陣地建設,臺前縣也有不少亮點。吳壩鎮柿子園村建成高標準柿子園廉政教育室,精心打造了“廉政文化墻”,教育引導廣大黨員干部時刻不忘初心、牢記使命。一系列深入落實全面從嚴治黨主體責任的“組合拳”,鍛煉了隊伍,凝聚了合力,為打贏脫貧攻堅戰夯實了組織基礎。今年年底,該村預脫貧20戶、69人,兜底2戶、12人,貧困發生率將降至1.75%。(王志浩 徐長耀)




責任編輯:崔莎莎

[!---page.stats--] 乐彩网