首頁 > 新聞 > 縣區油田 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


濮陽縣慶祖鎮“四項重點” 推進主題教育深入開展

作者:  文章來源:  字體:   發布時間:2019-11-11 09:43:12

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,濮陽縣慶祖鎮緊緊抓住領導帶頭、典型引領、促進工作、分類指導“四項重點”,不斷推動主題教育學習研討往深里走、往心里走、往實里走,確保“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求落地生根、開花結果。  

抓住領導帶頭這個關鍵點。慶祖鎮在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之初,就堅持黨委帶頭、黨支部跟進、科級干部先行、黨員對標找差距的工作方式,班子成員率先自加壓力、自我奮進,集體檢視問題不遮掩、征求意見不回避、整改問題不遮丑。班子成員帶頭撰寫調研報告19篇,檢視問題42條,目前已整改完成37條;召開“四對照四反思”專題會2場,反思班子問題8條,整改落實8條;反思班子成員個人問題21條,整改落實21條;全鎮基層黨支部在“三秋”生產、扶貧、環保等方面檢視問題108條,整改完成79條。  

抓住典型引領這個示范點。慶祖鎮發揮身邊典型的帶動作用,積極引導廣大黨員干部汲取精神力量。在邀請李連成作報告、科級干部上黨課、召開班子會交流和征求意見、發揮老典型帶動作用的基礎上,充分發掘和培養在脫貧攻堅、環保、社會綜合治理等一線工作的新典型3名,其中黃普生被選為濮陽縣“不忘初心、牢記使命”主題教育宣講團成員。截至目前,全鎮農村黨支部開展集中學習108場次,觀看專題教育片86場次,科級干部深入基層黨支部上黨課64場次,受教育黨員1800余人次,在全鎮上下掀起了大興學習的熱潮,形成了比學趕幫、共謀發展的良好風尚。  

抓住促進工作這個結合點。慶祖鎮按照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,結合當前扶貧工作,開展了“十名科級干部包片區、百名黨員干部包村莊、千名黨員包組”的“十百千”扶貧大排查活動;結合大招商、促發展工作,開展“營商環境大調查大整治”活動。全鎮共有普通農戶14102戶,已走訪7899戶;發現扶貧方面問題29條,整改完成26條;發現營商環境方面問題4條,整改完成3條。在“雙替代”工作中,安裝冷暖空調5062臺,完成率144.6%;電網改造完成22個村,28個村正在全面開展,有效減輕了冬季環保壓力;居民醫療保險收繳1318萬余元,繳費人數51912人,完成率100%,為全鎮居民提供了可靠的醫療保障。  

抓住分類指導這個著力點。為指導基層黨支部開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育,慶祖鎮針對不同類型的基層黨支部、不同群體的黨員實際,采取側重點不同的指導方式,確保取得實效。慶祖鎮對鎮機關、企事業單位,側重指導解決貫徹落實黨中央決策部署和服務群眾“最后一公里”問題;對農村黨支部側重指導聚焦鄉村振興、脫貧攻堅、基層治理、服務群眾等方面,找差距、抓落實;對非公有制經濟組織和社會組織,下大力氣把黨員組織起來,把黨的工作開展起來,把職工群眾凝聚起來。鄉鎮黨委、基層黨組織對標問題查找不足,辦好一批群眾最急、最憂、最盼的民生實事,讓群眾切實感受到主題教育帶來的新變化、新成效,為鄉村錘煉一支有戰斗力的好班子,找出一條發展致富的好路子,贏得群眾對“不忘初心、牢記使命”主題教育的點贊。慶祖鎮黨委立足“三秋”生產,通過走訪檢視,發現群眾熱切盼望解決的農村環境“臟亂差”問題,及時撥付農村環境整治資金7萬余元,組織公益崗、志愿服務者900余人次開展農村環境衛生大清除工作,清除秸稈、柴草、建筑垃圾等1萬余立方米,消除了安全隱患,改善了農村居住環境,獲得了群眾的一致好評。(劉振坤 劉宗坤 王獻偉)




責任編輯:崔莎莎

[!---page.stats--] 乐彩网