首頁 > 頻道欄目 > 汽車 > 正文


5G將為汽車零部件供應鏈帶來哪些巨變?

作者:李爭光  文章來源:人民網  字體:   發布時間:2019-06-12 10:18:19

6月6日,工信部向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照。業內紛紛表示,5G牌照在6月上旬發放將使得國內5G建設進入提速階段,5G商用時間有望再次提前,而這正是得益于國內技術的成熟,以及國外競爭局勢加速。  

中國信通院發布研究數據顯示,2020年5G正式商用,預計當年將帶動約4840億元的直接產出,2025年、2030年將分別增長到3.3萬億元、6.3萬億元,十年間的年均復合增長率為29%。5G進入商用快車道,對整個汽車零部件行業也將帶來巨大的影響。  

1.jpg

5G商用加速車聯網與無人駕駛產業化步伐  

5G,即為第五代移動通信網絡。資料顯示,5G相較于4G網絡,其傳輸速度快數百倍。如果用老百姓能體驗到的場景:我們可以想象在8秒之內下載一部內存高達1G的電影。  

對于汽車行業而言,如果說4G通信技術可以使得車內智能設備實現連接,那么5G將成為連接包括汽車在內的各種物體的物聯網(IoT)的核心技術。5G網絡不僅速度快,而且連接更精準,因此汽車可以利用5G網絡將自己和周圍物體的實時變化上傳到云端地圖,并通過云端地圖判斷相互位置,即使車輛在高速行駛的狀態下,也可以快速響應,從而使得車輛更加安全。  

正如中智行科技有限公司技術副總裁兼技術委員會輪值主席張振林接受《中國汽車報》記者采訪時候表示,5G車聯對實現自動駕駛、無人駕駛至關重要。自動駕駛過程中,車輛的傳感器接收到監測路況信息時間越短,就意味著安全性越高,這就要求通信網絡具有高可靠性和低時延的特點。可見,未來車輛也不是獨自決定駕駛路線或行駛軌跡,而是需要互相合作,相互感知來完成自動駕駛的過程。  

娛樂與安全:零部件企業5G時代必爭之地  

2.jpg

正是在這一高速精準的交互過程中,汽車零部件企業正以5G為載體,圍繞車輛的信息娛樂和安全舒適兩大目標而努力。  

“5G網絡下,只要我們在智能手機、家庭環境或者辦公室能體驗到的功能,未來都可以集成到汽車里去。”科大訊飛股份有限公司智能汽車業務部產品經理王斌(化名)告訴記者,人們對高生活品質的追求是與時俱進的,汽車未來不僅是駕駛工具,還將承擔娛樂功能。隨著5G的到來,車載娛樂系統日趨智能,通過語音指令使用導航、天氣預報、娛樂互動的體驗都更加順暢。也正是看到了這一市場前景,科大訊飛在車載娛樂領域進行長期布局,并積累了大量的經驗。  

發展自動駕駛的首要目標就是提高車輛的安全性,那么自動駕駛的安全系數究竟有多高?目前還是一個未知數。張振林表示,人工智能作為自動駕駛最主要基礎方案,是否能夠幫助我們實現零死亡、零事故,目前還是個未知數。而5G的出現,將為自動駕駛的安全性再升一個層次。“車輛通過5G與萬物互聯將帶來非常明顯的優勢:當車輛在行駛過程中決定換道的時候,通過5G信息可以精準的知道對方車道有沒有車、加速度是多少等等,如此精準的信息和信息的反饋速度,可以更好地規劃我們的行駛路徑和決策。”張振林說。  

汽車零部件供應鏈迎來巨變  

汽車內部擁有一套極為復雜的電子和電氣系統,讓汽車主機以及各類儀表盤更好地交互,提升系統集成性,具有重要的意義。而就目前來看,汽車內部往往使用單獨或者不兼容的線纜連接,外部則使用無線連接,各系統之間相互不兼容,比如信息娛樂系統與防撞避障系統經常采用不同的協議。隨著5G網絡時代,汽車電子和電氣系統或將采用通用技術,從而使得汽車系統的整體交互更強。這不僅對汽車技術和系統的開發方式帶來重要變革,同時對汽車技術、零部件以及系統的供應鏈帶來巨變。  

“就目前來看,電子和電器系統以及配套的軟件占據了汽車成本的30%。”王斌指出,汽車對制造和設計相比普通消費品而言,要求更為嚴格。不過,汽車產業中大規模的技術開發和生產制造,都與物聯網以及智能手機等垂直產業有業務重疊。隨著5G時代的到來,智能化的汽車比例將大大提高,汽車電子和系統的占比還將繼續增加。據了解,各大大型汽車零部件巨頭的智能汽車配件的銷售量均在成倍增長。可見,未來汽車零部件的供應體系,也將更多趨向與智能化板塊。  

“從5G商用,到實現萬物互聯,至少需要3到5年。”中智行科技有限公司總經理陳章寧預測則比較理性。他表示,5G頻譜主要分布在中頻段,信號傳輸距離有限,需要建設更多的基站才能完成全國覆蓋,這對于運營商而言意味著更大的網絡投入。不過可以肯定的是,5G商用時代的到來,將進一步推動V2I、V2V的應用,車聯網將延伸至車、人、路交互,未來也將形成一個整體的智能化交通網絡。(圖片來源:人民網)




責任編輯:馮牧羿

[!---page.stats--] 乐彩网