首頁 > 頻道欄目 > 文化?旅游 > 正文


書法長卷里感受母親河磅礴氣勢,“解國記草書黃河賦巡展”鄭州開幕

作者:  文章來源:河南日報網   字體:   發布時間:2019-06-17 09:43:21

1.jpg

解國記《黃河賦》30米長卷  

河南日報客戶端記者溫小娟  

詩賦書寫中國夢,翰墨唱頌母親河。6月15日,“新中國70周年,母親河滄桑巨變,解國記草書黃河賦巡展”在省文聯舉行,此次展覽持續至6月18日,感興趣的朋友可前往免費參觀。  

2.jpg

開幕式  

水利部黃河水利委員會、省文聯、省書協等單位相關負責人出席開幕式。  

3.jpg

君不見,黃河之水天上來,奔流到海不復回。君不見,高堂明鏡悲白發,朝如青絲暮成雪。  

解國記,河南清豐人。1981年,鄭州大學畢業分配到新華社河南分社當記者后,多次采寫黃河下游相關報道。1989年參加總社黃河小分隊,廣泛調研黃河中上游,合作采寫的《唱給母親河的頌歌》,被評為新華社優秀新聞。之后,他又幾度對黃河源頭到入海口的主要河段和站點考察研究,閱讀了包括10多卷《黃河志》在內的大量黃河典籍和詩文,對黃河具有了相當程度的了解和認識,并深受黃河精神的的熏陶。  

4.jpg

唱詩仙將進酒贈裴十四,吟之渙涼州詞登鸛雀樓。更上一層,窮千里目,大河人文盡收。閱仰韶殷商灃鎬文化,謁秦漢唐陵太史公墓,觀煙雨麥積龍門石窟中華第一龍;賞賀蘭山陰山巖畫清明上河,聞光未然風吼馬叫船夫號子黃河怒。  

2014年,中國美協會員、黃河水利委員會畫家成方,創作出40多米長的《黃河全圖》后,邀解國記寫跋。解國記憑借其深厚的黃河積淀,一口氣創作出1000多字的《黃河賦》。該賦從黃河起源到歷代治河,從自然景觀到人文名勝,從文化咀嚼到靈魂感悟,都有諸多讓人產生新感之處。2015年,中國書協名譽主席張海先生題頭、中國國家畫院院委周韶華先生作序的《黃河全圖》,在北京、上海巡展。人們在欣賞《黃河全圖》的同時,對成方楷書其中的《黃河賦》也大加贊賞,并被一些單位和個人單獨索墨。  

5.jpg

黃河遠上白云間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。  

人們對《黃河賦》的喜歡,激勵解國記自己動筆創作《黃河賦》為主要內容的各種書法作品,熱情謳歌黃河在新中國發生的巨大變化。其中部分作品已在新華社、長城書畫協會等舉辦的書展中展出,有的還在2019年聯合國中文日入展聯合國總部,人民網、新華社客戶端等廣泛報道。  

6.jpg

好兒女年年治黃母親河歲歲安瀾  

此次解國記巡展作品,從甲骨文篆隸到魏碑,從章草行書到大草的廣涉博采,形成了自身獨特的風格。中國書法家協會名譽主席沈鵬先生欣題“國記草書自作黃河賦”,中國國家畫院書法篆刻研究院執行院長曾來德先生贊題黃河賦“磅礴大氣,一覽萬古”。  

7.jpg

白云經天,黃河緯地  

8.jpg

臥伏之昆侖奔涌之長城  

中國書法家協會顧問、中國書法家協會原分黨組書記、駐會副主席趙長青稱,文人書法當揚文人之采,解國記先生的《黃河賦》書作突出體現了這一點。他寫的“清水走出巴顏喀拉,濁流吸吮黃土高原。聚萬溪奔流,匯一河濃漿。填滄海,造沃野,供生養。關關雎鳩,在河之洲,繁衍炎黃生靈。河圖洛書,一畫開天,肇興中華文明。母親河,功天地,澤無疆”,70多字的詮釋不由不讓人對母親河肅然起敬。喻黃河“臥伏之昆侖,奔涌之長城”,概括出“白云經天,黃河緯地”“好兒女年年治黃,母親河歲歲安瀾”楹聯,還有大段的黃河景觀描述和黃河精神提煉,確實是以“詩賦書寫中國夢翰墨唱頌母親河”;“30多米長的手卷和兩三米高的中堂條屏,很有長龍萬里、瀑布墜天的黃河氣勢。這種對內容與形式相統一的追求,頗可稱道”。他的揚文學創作長項、活書法作品筆墨之路,但愿能給人以啟示。  

據了解,解國記的草書黃河賦首展于5月25日至28日在中國書法大廈北京展覽中心舉行,在鄭州展出后將到濮陽展出。(圖片來源:河南日報網 )




責任編輯:馮牧羿

[!---page.stats--] 乐彩网