首頁 > 頻道欄目 > 文化?旅游 > 正文     濮陽網-中共濮陽市委門戶網站 濮陽市唯一重點新聞網站


京杭大運河復航線路宜走臺前故道

作者:  文章來源:  字體:   發布時間:2019-11-14 10:38:36

  

今年2月,國家發布《大運河文化保護傳承利用規劃綱要》(以下簡稱《規劃綱要》)。5月,河南省委常委、常務副省長黃強就京杭大運河臺前段開挖復航及穿黃河線路問題進行調研。他指出,要高度重視京杭大運河復航工作,三級聯動,奮力作為,立即修復故道,設計穿黃方案,務必使大運河復航走臺前故道。  

圍繞大運河在臺前開通復航的可行性,我們組織專家學者進行了深入調查研究。通過調研,我們對大運河在臺前故道復航有了更進一步的認識。  

一  臺前段大運河是京杭大運河途經河南省的唯一一段。大運河如同長城一樣,是祖先留給我們的寶貴遺產。隋唐大運河途經河南省的距離長,文化內涵豐富。但是時間久遠,淤積嚴重,全線復航已難實現。“流動的文化”,只有京杭大運河臺前這一段。京杭大運河臺前段是河南省水路通往北京的唯一通道,是水路通往大海(通過山東小清河)的唯一通道,是河南對接京津冀協同發展、服務雄安新區建設、融入“一帶一路”布局,以及京杭大運河戰略設想的重要通道。因此,京杭大運河臺前段復航,對河南省非常重要。  

臺前段大運河是濮陽的一張閃亮名片。臺前是京杭大運河斷航所在地,是京杭大運河的咽喉,是國家層面關注的重點。《規劃綱要》已經明確,濮陽市是大運河的輻射區。如果臺前大運河開通復航,將對濮陽市的知名度提升、生態文明建設、依托京杭大運河開展項目建設(如建設大運河博物館、建設從濮陽到臺前大運河自行車賽道,以及招商引資、文化旅游等)產生意想不到的效果。臺前沙灣運河遺跡豐富。2012年大運河申遺時,因認識不高,造成沙灣遺跡群沒有納入世界遺產名錄,這已是一個無法補救的遺憾。此次復航,不可再出現歷史性失誤。  

京杭大運河復航在臺前,對臺前脫貧致富和文化生態提升意義深遠。“一通則百通”。京杭大運河在臺前復航,一是有利于早日脫貧致富。臺前是國家級貧困縣。大運河文化建設既是軟實力,又是硬實力。大運河復航,對于臺前永久摘掉貧困帽子,是千載難逢的好機會。二是臺前大運河復航,可以使臺前的文化旅游、人文環境、城鄉生態徹底提升,使臺前成為文化豐富的魅力宜居區、綠色生態發展區。三是臺前大運河段即歷史上會通河段。歷史故事豐富多彩,歷史遺跡星羅棋布,一旦開通復航,這些文物遺產都將得到有效保護。四是臺前境內有黃河、金堤河、大運河,大運河復航后,新建三河船閘項目,可以造福臺前人民。  

二  經過查閱大量歷史文獻資料,實地查勘比較,考察遺產遺跡,我們認為,大運河復航走臺前運河故道——  

1.是尊重歷史傳承的理性選擇。歷史上,京杭大運河行走臺前,大運河故事在臺前演繹。查《元史·食貨志》,元19年(1282年),元世主命從濟寧到安民山修濟州河,后從安民山到臨清修會通河,兩河統稱會通河,全長450里。自此,京杭大運河全線貫通。到光緒27年(1901年),因黃河決口北移,在臺前沙灣沖撞大運河致其廢止,京杭大運河在臺前流淌600年。查《明史》《清史稿》,提到大運河時,出現臺前沙灣、姜家莊的名字就達80多處。2019年,河南省文物局到臺前考古勘探,發現元明清運河故道、堤壩閘橋、衙祠廟碑,星羅棋布。  

2.是實施《規劃綱要》的科學之策。中辦10號文件已經將臺前列為150個核心區之一。《規劃綱要》指導思想是“堅持以文化為引領,堅持以人民為中心,共抓大保護,不搞大開發”,主要工作是開展核心區大運河文化遺產調查,完善對大運河文化遺產的綜合認知,加強遺產本體的保護修繕。《規劃綱要》還規定,“京杭大運河包括通惠河、北運河、南運河、會通河……黃河以北運河保護通航的河段是會通河”。臺前大運河段就是會通河段。大運河遺產本體在臺前。《規劃綱要》規定“梁濟運河以調水、排澇為主,兼顧東平湖退水、航運、生態景觀、灌溉等功能”,如果大運河走梁濟運河,其下游就是臺前。  

3.是落實總書記指示的堅定舉措。習近平總書記2017年6月批示,“大運河是祖先留給我們的寶貴遺產,是流動的文化,要傳承好、保護好、利用好”。臺前運河遺跡數量之多,令人驚嘆。大運河從臺前故道附近開通復航,可以不折不扣地落實總書記關于傳承、保護、利用的指示精神,開發遺產資源,增強人民文化自信。  

4.是以金補運的客觀訴求。臺前金堤河是歷史上廣濟渠的延續,曾經發揮接力北運河水源的功能。現張秋鎮南金堤河涵閘,仍供水自張秋北小運河(即京杭大運河故道),年供水量1~2千萬立方米。復航走臺前故道,可以充分利用金堤河水資源。金堤河設計最高流量740立方米,目前每年流到下游1億多立方米,排入黃河5~6千萬立方米。金堤河是上游新鄉、滑縣的大量坡水,目前連接黃河上游引水、南水北調中線工程。  

5.是保護運河遺產的歷史期盼。《規劃綱要》確定大運河建設基本原則即突出保護,強化傳承,合理利用,利用還是“在實現保護要求的前提下,合理利用文化生態資源,促進文化旅游”。臺前的大運河遺產之多,比臨清、張秋、南陽毫不遜色。如果大運河長距離拋開臺前復航,無法實現對這些遺產的保護發掘。  

6.是文化生態旅游的必然要求。國家明確,京杭大運河的功能定位即“文化帶、生態帶、旅游帶”。大運河建設的主要目標是“實現京杭大運河正常來水年份全線有水,適宜河段實現旅游通航”,實現“文化旅游品牌影響力顯著提升”。臺前段運河遺產豐富,利于開展文化旅游,展示運河文化,講述運河故事。  

7.是科學穿黃的切實要求。臺前夾河鄉黃河大堤沿線工程少,地勢平坦,利于穿黃船閘建設,方便施工。實地調查,東平湖水位42.5米,黃河水位為42米,流動平穩。黃河河底海拔38米,黃河以北海拔43.5米。運河河底下挖3.5~4.5米,使運河底海拔39~40米,運河水深達到2~3米,運河北向暢順。為阻止黃河水倒灌運河淤積,運河底可略高黃河底。  

8.有利于提高經濟效益。復航走臺前故道距離最近,障礙最少,無工程無排異,比較其他路線投資不增加,受益面增加數倍,社會經濟效益陡升。  

9.有利于擴大受益面。復航在臺前,可以使運河文化旅游輻射到濮陽周邊更多地區,給河南的濮陽、新鄉、安陽、鶴壁等2000多萬百姓帶來發展成果,社會效益好。  

10.有利于跨區協調統籌發展。臺前段開通復航對河南省、濮陽市、臺前縣非常重要,河南各級政府鼎力支持,河南省委、省政府幾位領導多次到臺前考察調研。臺前歷史上屬于山東,兩地根脈相連,群眾情深。大運河復航,百姓歡迎,容易通融。  

11.有利于東平縣水資源合理配置。《規劃綱要》要求,按照大運河世界遺產保護要求,尊重遺產保護規律,多渠道統籌調配水資源,“黃河以北段,重點推進生態保護修復和防洪排澇”。走東平湖戴廟、夾河鄉沙灣老運河故道,可以在東平湖西部增加一條河道,使東平縣水資源布局合理,利于防洪排澇,利于東平湖與黃河連接。  

12.有利于張秋古鎮開發和金堤河濕地建設。南有蘇杭,北有臨張。張秋是大運河古鎮。大運河復航,也是張秋古鎮復興的千年機會,大運河只有走臺前才有可能經過張秋古鎮。  

三  當然,任何事情都要一分為二。若在臺前故道復航也有不足。一是需要河南省與山東省的省、市、縣協調溝通。京杭大運河復航本身就是國家級工程,沿途經過多個省份,跨省之間務必協調。山東省自身也要協調各個市、縣。但有中央10號文件,又有國家協調小組,有問題積極溝通,可以果斷處置。二是需要跨越金堤河大堤。金堤河大堤不高不寬水流緩慢,建穿河船閘,投資寥寥。  

運河穿黃,除臺前故道線路外,有的認為可以走山東省東阿位山鎮(陳山口)和陽谷陶城鋪線路。實地考察發現,途經該兩地非常不科學,實屬不該。  

位山線路不適宜。一是遠離大運河故道,不符合中央10號文件要求;二是不利于黃河安瀾。從位山穿黃后,北接所謂的位臨運河。位臨運河僅是1959年開挖的引黃干渠,非運河故道,自張秋到聊城小運河才是真正的京杭大運河。黃河向北到聊城、臨清100公里,直通通一條河道,長線大距離拋離開運河故道、古鎮(如張秋鎮、張秋碼頭、張秋上閘下閘,阿城上閘下閘、七級甚至戴廟古鎮),背離了《規劃綱要》復航指導思想,無法實施京杭大運河文化帶、生態帶、旅游帶功能定位。現場發現,現在山東境內新開挖運河,黃河向南到濟寧60公里,遠離運河故道10~20多公里,無任何運河歷史遺跡。如黃河以北走位臨運河,從濟寧到聊城、臨清200公里,基本不經過一村一鎮,更無一古村古鎮。順暢,建灌溉排澇渠最好,然這不是引黃灌排渠,是歷史文化,是旅游運河。位山附近有引黃一干渠、二干渠,又有南水北調東線工程,水道密集,工程交錯,對黃河大堤破壞太多。黃河安全,責任重大,兒戲不得。  

陶城鋪線路更不適宜。拋開了運河故道,遠離張秋古鎮。現場看到,該位置是黃河轉彎處,黃河大堤非常危險。南來的黃河大水直接沖撞該處大堤,不安全。該處還有陶城鋪到莘縣引黃干渠,更增加了幾分危險。如果再開挖運河穿黃,穿黃到北大堤后,運河還要與北大堤平行向西行走,黃河危險幾率倍增,后果不堪設想。  

大運河復航在臺前,我們建議走東平湖戴廟、夾河鄉沙灣運河故道線路。該處是明清運河故道,無任何不良因素和不利之處,黃河與東平湖近,方便水資源調劑,理所應當。有人提出可以走梁濟運河線路,此方案不足取。梁濟運河是1959年開挖的排澇渠,也不是運河故道。明清大運河在梁山東部10公里的南旺、袁口、大安山,甚至在南水北調東線工程柳長河的東側。在梁山那里建穿黃船閘,受西來黃河水直接沖撞,河東大堤不安全。運河穿黃北堤后,運河與黃河近距離平行流動5公里,河西大堤不安全。如運河與黃河匯流后,沿黃河道向北順溜3公里,到十里鋪、姜莊附近再穿黃河北大堤,運河及船只行走受黃河水左右,有諸多不利。  

為了實現臺前京杭大運河開通復航,可以借鑒外地做法,成立大運河文化建設管理處,從建設到管理,統籌協調開展工作。應盡快制訂《臺前大運河發展規劃》。結合水利,設計方案。國家由水利部門牽頭推進河道水系治理。應立即督請省市水利、結合黃河部門來臺勘探,制訂《河南省臺前大運河河道設計方案》《河南省臺前大運河穿黃設計方案》,及早上報國家部門,搶占先機,讓國家部門盡快看到河南方案。協調關系,爭取主動。積極協調國家水利、文化、發改部門和山東省政府,溝通情況,堅定訴求,爭取讓大運河復航走臺前故道的觀點盡可能多地上升為省級國家級意見。修復河道,提振信心。先按照三級河道進行初步修復,初步建設從沙灣到姜莊運河綠色生態廊道,簡單綠化、生態化,使域內運河有跡可循。同時,整理資料有據可查,方便考察論證。加強發掘,放射魅力。進一步開發研究遺產遺跡,初步修復保護,展示“京杭遺韻,運河咽喉”特色。設計博物館、沙灣樞紐遺址公園、沙灣古村落,形象展示運河文化、綠色生態文化,為把臺前段打造成璀璨文化帶、綠色生態帶、繽紛旅游帶,持久發力,為臺前百姓創造福祉。




責任編輯:馮牧羿

[!---page.stats--] 乐彩网